查看冠状病毒19最新报道

以减少冠病风险为由 孟晚舟申请保释外出免保安跟随

华为首席财务官孟晚舟(中)12日与她的保安人员离开不列颠哥伦比亚省最高法院。(法新社)

字体大小:

(温哥华综合电)华为首席财务官孟晚舟的律师团前天请求加拿大法庭放宽保释条件,让孟晚舟不必在保安人员陪同下出门,以降低感染冠病的风险。

综合法新社、彭博社与路透社报道,孟晚舟的丈夫刘晓棕在法庭作证时称,妻子担心保安人员会传染冠病,而且妻子患有高血压,且做过甲状腺癌手术,因此感染的风险提高了。

刘晓棕称,据他观察,冠病疫情暴发后,通常由三名保安陪同孟晚舟出门并坐上同一辆车,隔天可能是另外三人轮班。保安人员的跟随,让孟晚舟更难落实防疫措施。

刘晓棕还称,他们一家人以往常常一起买菜、逛商场、喝咖啡,如今孩子们担心有保安在场,会公开暴露他们的身份。

政府律师指孟晚舟圣诞聚餐时违反防疫措施

孟晚舟的辩护律师斯玛特(Bill Smart)说:“允许她在不坐专车或不须被安保公司跟随的情况下出门,是我们申请的核心。”

但加拿大政府律师对孟晚舟以防疫为申请放宽条件的理由表示质疑。他们揭露,孟晚舟近期曾数次参与团体聚会,包括去年圣诞节包下一家餐馆与14人聚餐,显然违反防疫措施。

孟晚舟也被指去年5月在温哥华法院外的阶梯上与多人合影,当时没人戴口罩。她当天原以为法院会让她返回中国,北京已备好一架南方航空的喷气式民航客机准备随时载她回家,但最终法院不放人。

律师们还指孟晚舟在被软禁期间前往温哥华的高端精品店逛街购物,这些店面预留了空间让她私下浏览商品。

负责监视孟晚舟的保安公司Lionsgate Management负责人梅纳德(Doug Maynard)随后作证说,他的保安人员也担心孟晚舟的行为会传播冠病。他透露,孟晚舟除了与多人聚餐外,有一次甚至与所有食客用同一个咖啡杯啜饮。

2019年,美国政府以华为公司违反其制裁伊朗的措施为由,要求加拿大警方协助逮捕并准备引渡孟晚舟到美国受审。

孟晚舟以1000万加元(约1040万新元)交保后,一直处于居家监禁。作为保释条件之一,她获准每天早上6时至晚上11时之间出门,但需有保安跟随,并随时佩戴GPS跟踪脚环。

加拿大检察官认为,保释条件是“必要和适当的”,目前没有理由改变条件。保释聆讯定于当地时间13日结束。

孟晚舟引渡案最终听证会订于今年5月中旬进行,但律师上诉可能会延长这一过程。加拿大的一些引渡案件已经持续了10年之久。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息