中美关系

吁美开放德特里克堡 中国发动新一波舆论战

去年3月3日,美国陆军医学研究与开发指挥部的一名研究人员,在德特里克堡的实验室收集样本,以开发对抗2019冠病的诊断测试、疫苗,以及疗法。(美陆军医学研究与开发指挥部提供)
去年3月3日,美国陆军医学研究与开发指挥部的一名研究人员,在德特里克堡的实验室收集样本,以开发对抗2019冠病的诊断测试、疫苗,以及疗法。(美陆军医学研究与开发指挥部提供)

字体大小:

受访学者指出,世卫专家正在武汉开展冠病病毒溯源调查,蓬佩奥的言论被中国官方认定是在煽风点火,意图影响世卫专家的科学研究。中国因此试图借舆论战抵消国际舆论的负面影响,也宣泄对美无端指责的不满情绪。

中国外交部本周敦促美国开放德特里克堡(Fort Detrick)生化实验室,让世界卫生组织专家前往开展冠病病毒溯源调查。中国媒体随后跟进挖掘德特里克堡病毒史,被认为是针对美国国务卿蓬佩奥近期重提冠病病毒可能源于武汉病毒研究所,而发动的新一波舆论战。

受访学者指出,世卫专家抵达武汉开展冠病病毒溯源调查之际,蓬佩奥的言论被中国官方认定是在煽风点火,意图影响世卫专家的科学研究。中国试图借舆论战抵消国际舆论对华的负面影响,也宣泄对美无端指责的不满情绪。

世卫专家抵达武汉次日,蓬佩奥上周五指称在首例冠病患者出现前,武汉病毒研究所实验室的几名研究员在2019年秋天就已出现类似冠病的疾病,称世卫专家应要求北京为他们提供“最新信息”。

中国外交部发言人华春莹本周一在例行记者会上回应,指冠病病毒来自实验室及武汉病毒研究所的论调都毫无科学和事实依据,要求美国政客尊重科学,停止搞“甩锅”和政治博弈把戏。

武汉去年初疫情暴发后,武汉病毒研究所因存放各种冠状病毒样本而受到国内外关注。但世卫专家这次的官方行程,并不包括评估“实验室泄漏事故论”。

华春莹并强调:“如果美方真的尊重事实,就请开放德特里克堡基地,并就美国海外200多个生物实验室等问题公开更多事实,请世卫组织专家去美国开展溯源调查。”

中国媒体过去两天则大量报道马里兰州德特里克堡的“病毒暗史”,包括该生化实验室接收第二次世界大战期间日军731部队以大量活人作细菌战实验的研究成果。央视新闻客户端昨天引述美国政治新闻网站(Politico)去年9月刊登的文章,称美军76年前曾选择德特里克堡作为秘密发动细菌战的地点,多年来一直是中情局隐秘的化学实验和精神控制实验基地。

报道还称美国官方前年8月把德特里克堡的美国陆军传染病医学研究所突然关闭、逾半年后重启的原因讳莫如深,认为美国政府在冠病病毒源头尚未确定之际有责任给全世界一个交代,暗示病毒也可能源于美国。

去年3月,中国舆论曾出现一轮指病毒源自德特里克堡、前年10月由美军带到武汉参加世界军人运动会的舆论。中国外交部发言人赵立坚当时发表未经证实的“美军投毒说”,引爆中美之间口水战。

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院副教授李明江接受《联合早报》采访时说,中国媒体此次聚焦德特里克堡,反映出中国舆论对美国过去一年在疫情根源问题上,无根据指责中国的“一股怨气”。“很大程度上是还击美国,跟美国针锋相对,从情绪上来说有一种报仇的含义在里面。”

李明江认为,华春莹将矛头指向德特里克堡是政治斗争策略。“情绪居多,就是把球抛给美国,你要乱说胡乱指责,那我们也会采取不一定那么君子的一些做法。”

李明江预期随着美国国内选举落幕,长期被特朗普当作政治牌的病毒溯源问题也将失效。“(拜登政府)在病毒溯源问题上将采取更科学的方法,政治含义就会大大减小……这个问题不大可能再成为美中之间针锋相对(的因素),甚至出现这么龌龊的情况了。”

(记者是《联合早报》重庆特派员)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息