查看冠状病毒19最新报道

世卫组织:疫情是否源于中国 目前下结论为时过早

世卫将评估中国科兴生物(Sinovac)以及中国国药集团生产的冠病疫苗,决定它们是否适合列入紧急使用授权清单。(中新社档案照)

字体大小:

世卫组织突发卫生事件规划执行主任瑞安说:“所有的假设都在讨论范围中,无论是从中国国内还是国外开始,现在断定冠病病毒是从哪里起源,肯定还为时过早。”他认为巨大拼图游戏,不可能只看一片就知道图像是什么。

(日内瓦综合电)世界卫生组织周五指出,从目前在武汉的冠病溯源工作进度来看,就疫情是否源于中国下结论还为时过早。

综合法新社与路透社报道,世卫组织突发卫生事件规划执行主任瑞安说:“所有的假设都在讨论范围中,无论是从中国国内还是国外开始,现在断定冠病病毒是从哪里起源,肯定还为时过早。”

“这是个巨大的拼图游戏,你不可能只看一万片拼块中的一片就知道图像是什么。”他在日内瓦的新闻发布会上说:“世界各地有不同的科学观察,这些都非常重要,因为它们能够构成一幅图景。”

世卫组织专家小组本月14日抵达中国湖北武汉,开始调查冠病病毒的起源。由于他们入境后须要隔离14天,因此目前仍在酒店内工作。

其中一名在武汉进行病毒溯源工作的澳大利亚病毒学家德威尔上周透露,他们的行程仍有待调整,但他希望访问研究机构、医院和初次发现冠病确诊病例的华南海鲜市场。

世卫指出,建立病毒从动物传染到人类的途径对防止未来暴发至关重要。该组织还认为,调查应该从发现第一起病例的地方开始,并从那里追踪线索。

瑞安说:“让我们退后一步,跟随证据和科学。我们的团队已经在当地,他们与我们的中国同事有很好的合作经验。我们正在研究这些数据。这些数据将带领我们进入下一个研究病毒起源的阶段。”

他重申,现在就下结论还为时过早,“但我们相信正取得一些进展,而且为了公众的健康,我们希望未来可以继续进行。”

世卫下周评估两中国疫苗 是否适合授权紧急使用

另一方面,世卫组织下周将评估两款中国生产的冠病疫苗是否适合授权紧急使用。

世卫组织助理总干事西芒周五预告,世卫将从下周开始评估中国科兴生物(Sinovac)以及中国国药集团生产的冠病疫苗,决定它们是否适合列入紧急使用授权清单。

科兴生物与国药集团的疫苗此前已经被一些发展中国家批准投入紧急使用。

西芒也透露,世卫也正考虑为英国制药厂阿斯利康于韩国和印度生产的冠病疫苗提供紧急使用授权。世卫之前已经批准辉瑞和莫德纳疫苗的紧急使用授权。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息