查看冠状病毒19最新报道
中国政情

解放军料加薪40% 藏疆部队加薪幅度最大

一名派驻新疆西北部地区的解放军女兵正在训练。(法新社)

字体大小:

(香港讯)据消息人士透露,中国人民解放军今年预料将加薪40%,其中以驻扎西藏、新疆等边境部队,以及前景看好的年轻军官加薪幅度最大。

香港《南华早报》引述三位来自解放军的消息人士报道,加薪的目的主要是为了吸引和保留人才,并让年轻军官对正在进行的国防改革产生信心。

报道引述北京一名要求匿名的上校说,他将从这次调薪中每月获得额外的7000元(人民币,下同,约1400新元),让他每月的收入超过两万元。不过他表示:“还不清楚调薪政策什么时候实施,但我们被告知在不久之后。”

这名上校还说,与此前的加薪一样,军官和士官受益最多,而驻扎在西藏,新疆以及东海、南中国海等边境的军人,他们的加薪幅度较高。另有退役军官说,退伍军人也将按服务年限,每月获得更高的抚恤金。

报道引述军事专家表示,此次调薪与中共总书记、中央军委主席习近平领导的中央军事委员会,在1月1日发布的《现役军官管理暂行条例》有关。该条例还涉及10多项相关规则,内容包含人员选拔、培训、福利等。

苏州大学的一名军事专家曾志平对《南华早报》说,“改善待遇是说服军人接受改革最有效的办法”。

不过,一名消息人士表示,有现役及退役军官对中央军事委员会缺乏透明度感到担忧。“中央军委只提及他们发布了10多项法规,但都没有公开文件以便讨论,意味着只有更高级別的军官才有阅读权限……所有军官都欢迎加薪,但他们需要尽快建立一个像《退役军人保障法》那样全面的法律体系。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息