传中印在边境设非军事区 引发印度一些官员不满

印度士兵2月28日在通往印中两国边境地区拉达克(Ladakh)的道路上巡逻。(法新社)
印度士兵2月28日在通往印中两国边境地区拉达克(Ladakh)的道路上巡逻。(法新社)

字体大小:

(新德里/北京综合讯)印度和中国据报正在两国边境地区设立非军事区,此举引发印度安全机构部分成员的不满。

据彭博社昨天报道,两名不具名的知情印度官员表示,双方士兵现阶段将不再在班公湖北岸长达九公里的地区巡逻,并称根据双方达成的协议,印度军方将从去年8月所占据的战略高点撤退。在这之前,中印去年也在大约150公里以外的加勒万河沿岸设立类似的非军事区。

前述不具名印度官员也说,虽然撤军行动缓解了印中紧张局势,但一些印度安全机构成员认为,建立非军事区对北京有利。

印度官员称,印度建议双方每隔一天轮流在班公湖周围地区巡逻,但中国拒绝,引发了猜疑。中方给出的理由是,这将影响北京的主权。报道称,印度国防和安全官员已向政府表达对班公湖周围地区情况的担忧,但当局仍选择迅速完成脱离接触。

印中两军2月10日在班公湖地区开始组织脱离接触。中国外交部发言人汪文斌上周五在例行记者会上说,中印一线部队在班公湖地区完成脱离接触,现地局势明显缓解。

中方外交部:在边境设非军事区是“媒体编造”

据报道,中国外交部在回答媒体提问时表示,在边境设立非军事区是“媒体编造”的。

另一方面,中国国防部强调,中国始终不渝奉行防御性国防政策,坚持永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围是“新时代中国国防的鲜明特征”。

据“国防部发布”微信公众号昨天发布的信息,国防部新闻局被问及,有评论认为中国不断加强军力建设,对外展现军事实力,在处理与周边国家争端时越来越强硬,这意味着中国防御性国防政策正在发生改变,中国对此有何回应。

国防部新闻局说:“中国的社会主义国家性质、走和平发展道路的战略决策、独立自主的和平外交政策、‘和为贵’的中华文化传统,决定了中国始终不渝奉行防御性国防政策。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息