钟南山:至少要两至三年 才能实现世界范围内群体免疫

钟南山(右)前天晚上在广州出席一场研讨会,与美国著名传染病学专家福奇博士进行连线对话。(互联网)
钟南山(右)前天晚上在广州出席一场研讨会,与美国著名传染病学专家福奇博士进行连线对话。(互联网)

字体大小:

(广州综合讯)中国工程院院士钟南山认为,至少要两至三年的时间,才能实现世界范围内的群体免疫。

据新华社报道,身兼中国国家卫生健康委员会高级别专家组组长的钟南山前天(3月2日)晚上在广州出席一场研讨会,与美国著名传染病学专家福奇博士进行连线对话时,发表上述看法。

钟南山也强调,不能够用一些不科学、不人道的“自然免疫”手段达到群体免疫效果。

福奇同意全球须合作抗疫

钟南山指出,冠病是全人类的敌人,假如病毒还在个别国家蔓延,疫情就不可能在全世界得到控制。他说,想终止这个疫情,就须要由每个国家的决策层基于科学、基于证据去进行恰当的决策,“大家都尽最大的努力,所以需要全球的团结”。

福奇同意全球须要合作抗疫,除了出于道义责任,也基于病毒变异。他说,一个国家的成功防疫是不够的,若不开展跨国合作,病毒会在跨国传播中快速变异,反过来又会冲击已成功防疫的国家。

福奇认为,之前全球合作也有一些成功的例子,比如麻疹和脊髓灰质炎,无论是大范围还是小范围,都有各方面的例子,“所以具体到冠病防治,我觉得没什么理由不产生成功的例子”。

在谈到疫情应对的经验和教训时,福奇认为,不能操之过急,若急于恢复“正常的生活”,就很可能会面对疫情反扑的风险,但如果动作太慢,也可能会是个痛苦而缓慢的过程。

钟南山同意福奇的观点,并指出,中国花了很长时间考虑什么时候能够复工复产,去年一直到疫情基本得到控制两个月后,才重新开放经济活动及复课。他说:“在这方面我们做出很严格的规定,一些国家过快地复工复产,疫情就再次反扑,这是很多其他国家的人民所经历的问题。”

对于未来一年的预测,福奇认为在一年之内不可能让全世界的人都打上疫苗,但已经能够较好地控制疫情了。他认为,随着各国采取了一些措施让民众逐渐回归正常生活,经济有望复苏,“跨国境的旅游、旅行也能够重新出现”。

钟南山表示,大部分国家目前的传染病例正在减少,但一年以后会是什么样还很难预测,“但一年以后所有的情况都会比现在要更好”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息