中国政情

政协主席汪洋:强化思想政治引领列今年首要工作

汪洋昨天在全国政协会议开幕式上阐述今年的工作重点时,开头就点明了中共成立100周年的重要时间点,在今年的重点工作中,“以庆祝中国共产党成立100周年为重点,强化思想政治引领”列为首位。(路透社)
汪洋昨天在全国政协会议开幕式上阐述今年的工作重点时,开头就点明了中共成立100周年的重要时间点,在今年的重点工作中,“以庆祝中国共产党成立100周年为重点,强化思想政治引领”列为首位。(路透社)

字体大小:

在中共建党百年、中美意识形态冲突加剧的背景下,中国全国政协把强化思想政治引领列为今年的首要工作,并强调中国共产党是中国人民最可靠的主心骨,习近平思想是民族复兴的科学指南。

中共政治局常委、中国全国政协主席汪洋昨天在全国政协会议开幕式上阐述今年的工作重点时,开头就点明了中共成立100周年的重要时间点,在今年的重点工作中,“以庆祝中国共产党成立100周年为重点,强化思想政治引领”列为首位。

汪洋指出,政协将通过学习教育,引导各党派团体和各族各界人士,“深刻理解中国共产党人的初心使命,深刻理解中国共产党是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想是实现中华民族伟大复兴的科学指南”,并且切实增进政治、思想、理论以及情感认同,“坚定不移跟党走、携手奋进新征程”。

政协即将展开的工作包括,统筹运用常委会集体学习、专题座谈、委员读书等形式,加强以中共党史为重点的“四史”(即党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史)教育;按照中共中央统一部署,组织委员参加庆祝建党100周年系列活动,协助办好中共八大历史陈列展;以及实际做好委员宣讲、专题视察考察、理论研讨等工作。

强调中国制度优势

随着中美博弈升温,中国近年来在意识形态问题上,面对的西方压力不断增加。在此背景下,强化政治思想今年成为贯穿全国政协常委会工作报告的突出主题。

汪洋对政协作出内部工作要求时,也强调了中国的制度优势。他提出,政协人员要通过深刻理解70多年来中国社会主义政治制度的成功实践,以及去年以来抗击冠病疫情、决战脱贫攻坚、应对重大风险挑战的奋斗历程;从中体悟社会主义协商民主的建设性和优越性,切实增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

在总结政协过去一年的工作时,汪洋则连续第二年在报告中点名批评美国。他指出,政协针对美国涉疆、涉藏、涉港等法案、涉疫反华议案,以及个别政客反华谬论,通过发表声明、组织座谈和委员接受采访等方式予以严正驳斥,并且支持中国经济社会理事会、中国宗教界和平委员会阐明中国的原则立场。

在今年两会前,有关香港选举制度改革与台湾凤梨(新加坡称黄梨,中国称菠萝)进口禁令的讨论,引起不少关注。但汪洋在昨天的报告中,对港台问题着墨不多。

他在谈及今年的重点工作时说,政协将坚定支持全面落实“爱国者治港”原则,加强同港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞团结联谊,就加强港澳青少年爱国主义教育、促进两岸经济文化交流合作等开展调研协商。政协也将举办辛亥革命110周年纪念活动,弘扬辛亥革命精神,“团结海内外中华儿女共促祖国统一大业、共襄民族复兴伟业”,并且创新疫情防控常态化条件下的对外交往方式,扩大“朋友圈”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息