中国政情

高福:中国逾七成人口 有望年底前完成接种疫苗

中国疾控中心主任高福说,中国70%以上人口有望在今年底前完成接种冠病疫苗,实现国民群体免疫。(新华社档案照)
中国疾控中心主任高福说,中国70%以上人口有望在今年底前完成接种冠病疫苗,实现国民群体免疫。(新华社档案照)

字体大小:

中国疾控中心主任高福说,中国70%以上人口有望在今年底前完成接种冠病疫苗,实现国民群体免疫;对于现阶段全球多国推行“疫苗护照”重启国际旅行的做法,他则有所保留。

为结束疫情,全球各国展开疫苗接种计划。一直在疫情防控以及疫苗研发走在世界前列的中国,在疫苗接种速度上却明显落后于许多西方国家。

中国工程院院士钟南山就透露,目前中国人口接种率仅为3.56%,明显低于以色列的92.46%、英国的30%以及美国的22%;即便到今年7月,中国的接种率目标也仅为40%。 

也是中国全国政协委员的高福昨日在两会驻地接受媒体视频采访时说,中国的疫苗接种速度并非一成不变,会“随时动态调整”。作为拥有冠病疫苗种类和技术路线最多的国家,按照中国的产能,如果进一步推动,“70%至80%的人口接种,今年年底就能达到目标。”

中国目前已有四款疫苗附条件上市,其中三款两针剂灭活疫苗,一款单针剂腺病毒疫苗,预计2021年底前能产出约25亿剂。

高福透露,由他的团队研制的蛋白疫苗,已在乌兹别克斯坦获批紧急使用,很快也将在中国国内获准紧急使用。

随着疫苗供应与接种不断加速,全球多国提出启动疫苗护照,通过互认疫苗接种证明,重启几乎停滞的跨境人员流动。

两会期间,也有数名代表委员提出开发中国“疫苗护照”,推动国际国内旅游经贸活动逐步恢复。

对推“疫苗护照”有保留 建议设国家疫苗研究中心

高福接受《联合早报》采访时说,中国正在研究要不要以及何时推出疫苗护照。虽然他赞同这个概念,但对现阶段推出“疫苗护照”仍有保留。他担忧地说:“接种疫苗的人自己不容易感染,但会不会带毒呢?会不会对没打疫苗的人造成歧视?这都是复杂的科学问题,实操上也要考虑是否可行。”

高福也建议在中国成立国家疫苗研究中心,“把疫苗研究下去”。

今年以来中国北方轮番出现散发疫情,虽得到有效控制,但仍有人担心未来一两年秋冬季再现反弹,高福对此指出,冠病疫情确有“季节性”,这也是呼吸道传染疾病的共性。

他说,中国在抗疫中已积累出经验,总结为两个主要方法,一是“围堵”,二是“压制”,凭靠着这两个手段,不仅成功阻断了武汉、石家庄等疫情传播,也消灭了输入型病例造成的社区传播。

他认为,在此情况下,中国可以允许部分地区放开社会活动。他说:“评估收益与风险后,如果收益大于风险,为什么不做呢?人类总不能为了病毒而活。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息