香港政情

林郑:不确定9月立法会选举会否再延期

林郑月娥昨天会见传媒时说,香港管治权必须把握在爱国者手中,特区政府欢迎并支持中国中央政府完善特区选举制度。(中新社)
林郑月娥昨天会见传媒时说,香港管治权必须把握在爱国者手中,特区政府欢迎并支持中国中央政府完善特区选举制度。(中新社)

字体大小:

林郑指出,按照逻辑,应该先选出选委会,再进行立法会选举。港府当务之急是展开修例工作,当情况较为明朗化时再交代立法会换届选举时间。

香港特区行政长官林郑月娥暗示,由于落实选举制度改革步骤繁多,立法会选举可能再次延期。她也避谈自己是否会再度参选特首。

林郑月娥昨天接受媒体访问时说,相信完善香港选举制度的决定草案本周将获中国全国人大通过,特区政府接下来要进行公众解说、听取社会各界意见、修订选举法例并安排未来多场选举,时间紧迫。“此刻我不能告诉大家是否要再次延后(立法会)选举。”

原定去年9月举行的香港立法会选举因冠病疫情延后一年至今年9月。但中国全国人大上周宣布通过修改《基本法》附件一与二改革香港选举制度后,港媒引述消息人士称,立法会选举将再延迟一年。

林郑指出,由于选举委员会将被赋予选出较大比例立法会议员的新职能,按照逻辑,应该先选出选委会,再进行立法会选举。港府当务之急是展开修例工作,当情况较为明朗化时再交代立法会换届选举时间。

林郑上周出席中国全国人大开幕式,并与分管港澳事务的中国副总理韩正会谈。她前天经深圳返回香港,昨天是她返港后首次会见媒体。

她受访时否认这次政改是针对民主派,强调只是处理“不爱国、不爱港”的人,落实“爱国者治港”原则。同理,修例也不会收窄民主派参选空间,“除非那些自称‘民主派’的人士,自知不能满足、符合‘爱国者’这个定义。”

谈及北京出手推动政改时,林郑说,香港选举制度出现漏洞和缺陷,港府难以自行处理;过去几年立法会的乱象令港府施政举步维艰,中央政府不得不出手。她也感谢中央政府继制定《香港国安法》后再度行使权力,为香港解困。

香港修订选举制度一般要经过俗称“政改五部曲”的五个步骤,包括特首向全国人大常委会提交报告、港府提出修正案、三分之二立法会议员投票通过等。但林郑指出,根据中国宪法和《基本法》,这次完善香港选举制度的行动是由中央主导,因此无需启动“五部曲”,而是和港府其他立法工作一样,在立法会获得半数议员投票通过即可。

香港前特首梁振英上周表态称不排除复出参选特首。林郑昨天被问及是否会争取连任时未作回应,仅表示现在所做的事不是基于个人倾向,社会注意力应放在如何完善选举制度上。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息