加拿大人涉间谍案闭门审理 丹东法院将择期宣判

加拿大人斯帕弗案昨天在丹东中级法院开审,在法院外等候的外交人员在警车离开法院时,向警车挥手,希望可能坐在警车内的斯帕弗能看到。(路透社)
加拿大人斯帕弗案昨天在丹东中级法院开审,在法院外等候的外交人员在警车离开法院时,向警车挥手,希望可能坐在警车内的斯帕弗能看到。(路透社)

字体大小:

(丹东综合讯)中国丹东法院昨天(3月19日)闭门审理被控在中国从事间谍活动的加拿大人迈克尔·斯帕弗(Michael Spavor)案。加拿大驻华外交人员对于无法旁听表示失望。

加拿大使馆官员未获许可入庭听审

辽宁省丹东市中级人民法院则表示,因案件涉及国家秘密,该院依法对斯帕弗为境外刺探、非法提供国家秘密案不公开开庭进行了审理,将依法择期宣判。

综合路透社、法新社与BBC中文网报道,斯帕弗的律师向加驻华使馆临时代办倪杰民(Jim Nickel)确认,斯帕弗出席了庭审,但他并未在法院外露面。

庭审持续约两个小时。加拿大使馆官员等候在法院外,他们试图进入大楼参加庭审,但并未获许可。

倪杰民对记者说:“使馆曾多次向中国当局提出在审判前见到斯帕弗,(但我们)还没有见到他。”加拿大官员最近一次见到他是在2月3日。

2018年12月,中国华为首席财务官孟晚舟加拿大过境时,加方按美国要求将她拘留。不久后,斯帕弗和另一加拿大公民康明凯在中国被捕,并一直被关押至今。

两人于去年6月被正式起诉。斯帕弗被控涉嫌为境外刺探、非法提供国家秘密罪;康明凯被控涉嫌为境外刺探国家秘密、情报罪。康明凯将于来临的周一(22日)在北京出庭。如被判有罪,他们都将面临长期监禁。

斯帕弗是一家文化交流公司(Paektu Cultural Exchange)的负责人,业务包括推广前往朝鲜的旅游和投资。在斯帕弗案开庭前一天,他的亲属,以及康明凯的雇主都呼吁中国放人。

斯帕弗的家人发表声明表示,“继续以不公正的方式被拘留(斯帕弗),剥夺他的自由,既不公平也不合理,特别是考虑到案件缺乏透明度。”

康明凯任职的国际危机组织则在另一份声明说:“被囚禁830天后,康明凯应该被立即释放,让他可以回家,与亲人团聚。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息