中国学者:推迟审议中欧投资协定 欧洲议会施压是“完全打错算盘”

近日欧盟与中国因新疆人权问题进行相互制裁。图为摄于2018年9月4日的新疆达坂城的一座职业技能教育培训中心,西方媒体认为那是针对维吾尔族的“集中营”。(路透社)
近日欧盟与中国因新疆人权问题进行相互制裁。图为摄于2018年9月4日的新疆达坂城的一座职业技能教育培训中心,西方媒体认为那是针对维吾尔族的“集中营”。(路透社)

字体大小:

中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽指出,欧洲议会推迟审议中欧投资协定完全在“意料之中”,而想以此作为筹码干涉中国内政,让中国忍声吞气,是“不了解今天的中国”,完全与时代脱节。

针对欧洲议会推迟审议中欧投资协定,中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽昨天(3月24日)指出,如果想拿中欧投资协定作为筹码来压服中国,“完全打错了算盘”。

也是习近平外交思想研究中心副主任的阮宗泽,昨天在中华全国新闻工作者协会举办的“国际形势与中国外交”新闻茶座上表示,欧洲议会推迟审议中欧投资协定完全在“意料之中”,而想以此作为筹码干涉中国内政,让中国忍声吞气,是“不了解今天的中国”,完全与时代脱节。

他说,协定是中欧双方投资制度性的保证,相互需要。如果协定受到影响,欧盟也将失去巨大的机会。

2020年底,中国与欧盟达成谈判已久的投资协定,被认为是加强中欧关系的成果,也引起美国的不满。

按照规定,中欧投资协定需要双方审议,正式签署协定预计要到2022年,而且必须获得欧洲议会的核准。

近日欧盟与中国因新疆人权问题进行相互制裁,欧洲议会也取消原定于3月23日关于签署中欧投资协定的一个审议会,外界担忧中欧关系紧张会危及投资协定的最终签署。

阮宗泽强调中国很珍惜中欧投资协定,也呼吁欧盟做出符合自身利益的判断,“不是谁一忽悠,就左右摇摆”。

昨天谈到中美高官针锋相对的阿拉斯加会谈,阮宗泽则淡化双方的争执,强调积极的一面。他说,会谈有一定的戏剧性,实际上“谈得不错,谈得挺好”。

除了成立中美气候变化联合工作组,他说,中美还有其他一些包括双边的外交人士往来等后续互动,“表明中美不像前几个月整天讲对抗,讲竞争……中美是有矛盾,但是可以合作,合作的单子可以越拉越大。”

谈到中国驻法大使推迟接受法国外交部召见一事,他以警告的口气说,法国及其它西方国家在对中国进行制裁时,就应该想到“中国一定可以以牙还牙”,他强调说:“中国今天已经可以平视世界了。”

针对外界担忧中国民族主义思潮上扬,阮宗泽昨天表示,中国做事情首先考虑的是要对14亿中国人民负责,“让中国人民高兴”“没有义务与权利让西方高兴”“你西方高兴就高兴,不高兴拉倒。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息