中日关系

传日拟增兵驻守与那国岛 台防长称中日冲突势必增加

目前与那国岛上约有1700名居民,包括五年前开始部署当地、约160名“海岸监视队”。(互联网)
目前与那国岛上约有1700名居民,包括五年前开始部署当地、约160名“海岸监视队”。(互联网)

字体大小:

(台北综合讯)传日本防卫省拟增兵驻守与那国岛,台湾国防部长邱国正昨天认为,中国大陆与日本冲突势必增加,而台湾军队已拟定因应措施。

《中国时报》昨天(3月29日)引述《读卖新闻》前天的报道,指为防台湾海峡爆发军事冲突,日本陆上自卫队计划在国土最西端、距台湾仅111公里的与那国岛增派军力,以免成为解放军进攻目标。

目前与那国岛上约有1700名居民,包括五年前开始部署当地、约160名“海岸监视队”。他们负责操作岛上两座雷达塔,密切观测周边海域与中国大陆的一举一动。不过上述单位只能负责收集资讯,无法展开战斗。

据《联合报》报道,邱国正昨天在台湾立法院就如何加强空军人员训练安全进行报告时,被民进党立委刘建国问到日军正式进驻与那国岛,日中双方的冲突势必增加?邱国正回应说“一定”。刘建国还问如果中日开战,台湾有何因应行动。邱国正说,平常战备工作就要针对各种可能性做好准备。

台湾空军两架F5E战机本月22日在屏东近海疑因擦撞坠毁,导致一名飞行员殉职,另一名飞行员失联待援,军方昨天首度还原四架战机在空中事发前约三分钟的情境。

台防长:两战机失事原因或为训练不足

空军参谋长黄志伟在回答刘建国询问关于队型变换问题时表示,这是飞行员非常基本的科目,从基本组开始,配合进场、攻击顺序调整,或方向风速改变,做队型变换。当时配合需要,做二号、四号机队型调整,至于擦撞过程、指令下达、人员沟通等情况,失事小组还在调查。

邱国正答询时表示,此案事发原因应该是训练方面,但确切原因还要调查。人为因素也包括训练不足,如何强化训练,是加强改进要点之一。

两架F5E单座战机失事后,台湾空军当晚下达特检命令,除担负监控大陆军机等战备任务外,其余全数暂停训练、停止演习。国民党立委吕玉玲询问F5战机何时复飞,黄志伟表示预计4月第一周逐步复飞,由资深飞行员驾驶双座机执行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息