截至昨天累计造成188人轻重伤 台铁事故已确认47罹难者身份

台湾基隆市搜救队昨天在太鲁阁号残破的车厢内外,找寻遗体和残肢。(中通社)
台湾基隆市搜救队昨天在太鲁阁号残破的车厢内外,找寻遗体和残肢。(中通社)

字体大小:

行政院长苏贞昌下令降半旗三天悼念,他对发生如此重大灾难深感歉意与遗憾,要求各单位优先做好抢救和关怀照顾伤者及家属,希望调查单位尽速厘清肇因,还原真相。

台湾铁路73年来最严重事故,截至昨天(4月3日)累计造成51人死亡,188人轻重伤,目前已确认47名罹难者身份,已知有两名美国人一死一失踪,还有一名法国人遇难。

台湾总统蔡英文昨天到花莲四家医院探视伤患,并至花莲市立殡仪馆为罹难者上香及慰问家属,宣示政府将给予最大的协助,并对国际的关心表示感谢。

行政院长苏贞昌下令降半旗三天追思悼念,他对发生如此重大灾难深感歉意与遗憾,要求各单位优先做好抢救、抢通和关怀照顾伤者及家属,希望调查单位尽速厘清肇因,还原真相,追究责任。

清明连假首日,台铁408次太鲁阁号从新北市树林发车前往台东,车上有492名旅客和四名工作人员,早上9时28分行经花莲大清水隧道时,被一辆铁轨上方边坡滑落的工程车撞上,列车失控出轨,多节车厢擦撞山壁扭曲变形,酿成严重伤亡。专家粗估撞击力相当于200公吨重。

台铁表示,清明连假期间全线所有工程均停工,不知义祥工业社负责人、即工程车驾驶李义祥为何去工地酿成大祸。据报道,检警侦讯时问他将如何负担庞大赔偿费用,李义祥未正面回复,只说:“我的人生到此结束。”

这次重大灾难令不少家庭破碎,生离死别的情景也让彻夜摸黑救难的警消人员一掬同情之泪。一名救难人员描述他们进入第八车厢看到堆叠的座椅时,一名跛着脚略显痛苦的中年男子拜托他赶紧救出两名女儿,后来一名人员抱着他满脸是血、神情呆滞但意识还算清醒的九岁大女儿走过来,他刚松一口气,另一名人员抱着一个四肢瘫软、脸无血色的六岁小女儿朝无生命迹象伤患区走去时,这名爸爸请求说:“可以让我再抱抱她吗?”闻言者心都崩溃了。

年纪最小罹难者不满五岁

年纪最小的罹难者是不满五岁的小女孩,她和父亲、祖父母坐在第六节车厢,事发时冲击力过大当场丧命,遗体遭列车冲撞破坏,需要修复后才能相验、移动,家人都心碎了。还有不少尸体不全者须再透过脱氧核糖核酸检验才能拼凑让亲人认尸。

前总统马英九在面簿说,政府现在要全力抢救,厘清事故原因,恢复社会对公共运输安全的信心,是政府必须负起的责任。

交通部长林佳龙前天深夜在面簿发文,对事故的发生万分沉重伤痛,自责愧疚。他虽表示会承担政治责任,但强调抢救工作优先,不会也不能一走了之。此举引起部分在野国民党人士批评。立法院交通委员周三(7日)将邀林佳龙报告。

2018年10月发生普悠玛自强号事故造成18人死亡、215人轻重伤时,台铁便声称进行改革整顿,但台铁前任局长张政源今年初退休后,该职便由交通部次长祁文中代理三个月迄今。

据报道,这次出轨事件发生后,台铁有主管建议带风向,把责任推给承包商和监造商。台铁回应,这仅是幕僚建议,台铁会实事求是,该负的责任绝不会逃避。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息