尼泊尔不识字老翁 苦读数年成高中生

卡密即将参加毕业证书考试,一位老师教他如何填写报考表格。                            (路透社)
卡密即将参加毕业证书考试,一位老师教他如何填写报考表格。                           (路透社)

字体大小:

(西扬加路透电)胡子花白、手持拐杖的一位尼泊尔爷爷,数年前在老伴去世后,毅然到一所小学开始念书,原本不识字的他如今已是一名高中生,即将参加毕业考试。

杜加尔·卡密(Durga Kami)今年68岁,育有六个孩子,还有八个孙子。他的志愿是当一名教师,但因小时候家里穷,根本没机会读书。

卡密住在西扬加县(Syangja)山区,那里距离首都加德满都250公里。现在卡密每周上课六天,每天得步行一小时到学校,但是他丝毫没有怨言。他受访时透露,当初决定去读书,是为了忘却丧妻之痛。

卡密目前就读的高中有200个学生,他的同学都是14、15岁的青少年,这对长期独居的这个老人来说是一件好事。

卡密起先是报读卡哈瑞小学,他和七、八岁的小孩子们一起从头学起,掌握基本的认读与书写能力,在那里完成了五年级课程。

之后,在黑巴伊拉布高中教书的柯伊拉腊(D.R. Koirala)邀请卡密到他的学校继续升学。

柯伊拉腊说:“这是我第一次教导一位与我父亲年纪相仿的长者,我感到非常兴奋和开心。”

与卡密同班的20个孩子都以尼泊尔语“Baa”来称呼他,其意思为“父亲”。虽然卡密比同学们年长许多,但班上所有的活动他都会参与,比如在球场上和大家一起玩排球。

卡密的同学塔帕(14岁)表示,起初不明白这个老人为什么跟他们一起上课,但习惯以后就很喜欢他。

塔帕说:“他在功课方面比较差,但我们会帮助他。”

卡密表示,他要继续学习,直到生命结束的那一天,并希望能以此鼓励其他人勇于克服障碍。“看见我这么老了还在求学,应该会激励更多人发奋向上。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息