中东冲突

前化武研究主管: 叙利亚或保留多达700公吨化武

字体大小:

叙利亚前化武研究主管沙卡特在接受英国《每日电讯报》访问时透露,叙利亚政权只承认他们拥有1300公吨化武,但事实上他们有多出近一倍,至少有2000公吨。

(伦敦综合电)英国《每日电讯报》报道,叙利亚前化武研究主管和其他专家透露,叙利亚总统阿萨德仍保留了200至700公吨的化学武器。

阿萨德在2014年向国际禁止化学武器组织(OPCW)交出所谓的所有化学武器,但叙利亚前化武研究主管沙卡特(Zaher al-Sakat)指出,叙利亚其实还有数百公吨的沙林毒气、易制毒化学品、可装载化学毒剂的空投炸弹和供飞毛腿导弹使用的化学弹头。

沙卡特(53岁)在接受《每日电讯报》访问时称:“他们(叙利亚政权)只承认拥有1300公吨(化武),但我们知道,事实上他们有多出近一倍,至少有2000公吨。”

沙卡特在2013年3月变节后,一直与叙利亚境内官员保持联系。他透露,阿萨德政权在国际禁止化学武器组织派员稽查的数月前,已将大批化学武器偷偷转移到霍姆斯(Homs)省外防卫森严的山区,以及在叙利亚的俄罗斯海军基地塔尔图斯(Tartus)港附近的沿海城镇贾卜莱(Jableh)。

英化武专家:叙仍保留200公吨化武

英国化武专家戈登(Hamish de Bretton-Gordon)认为叙利亚仍保留200公吨化学武器。他说,虽然沙卡特估算叙利亚拥有的化武数量比他估计的多,但似乎也“不无道理”。

叙利亚西北部城镇伊德利卜省(Idlib)的汗舍孔鎮(Khan Sheikhun)本月4日发生化武袭击事件,造成至少84人死亡,500多人受伤,包括很多孩童。美国等西方国家和叙利亚反对派指责凶手是叙利亚空军,不过叙利亚军方和政府都加以否认。   目前在欧洲定居的沙卡特则说,据他所知,阿萨德自2014年起便没再生产神经毒气。“他们不需要这么做,他们已有足够数量。”

沙卡特指出,美国前总统奥巴马曾对叙利亚政府划出“红线”,警告阿萨德不要使用化武。但2013年叙利亚东古塔地区发生化武袭击事件后,美国没有采取行动,这使阿萨德更加胆大妄为。

此外,沙卡特确认,汗舍孔鎮发生的化武攻击,除了阿萨德本人发号施令,别无他人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词