挪威救援机构:非洲人道危机 全球关注不够

在中非靠近刚果边界的地带,有人送来一车木柴,为逃避武装冲突而流离失所的人们一拥而上,争先抢夺。(法新社)
在中非靠近刚果边界的地带,有人送来一车木柴,为逃避武装冲突而流离失所的人们一拥而上,争先抢夺。(法新社)

字体大小:

(达喀尔路透电)挪威救援机构说,非洲各地暴力冲突不断、和平重建之路障碍重重,平民自我激化的风险持续升高,可是全世界对于非洲大陆人道危机的关注却微乎其微。

其中,中非共和国自2013年至今深陷武装冲突,主要是穆斯林占多数的叛军联盟塞雷卡(Seleka)和基督教徒民兵之间的暴力冲突。据挪威难民事务理事会(NRC)刚发布的全球流离失所人口统计显示,中非约有100万人无家可归,平均每五人就有一人没有栖身之所,严峻程度列全球之首。上个月,该国又新增了10万名流离失所者。

值得注意的是,在全球流离失所人口最多的10个国家中,超过半数在非洲。刚果共和国的严重情况仅次于中非,今年来该国因种族冲突迫使超过150万人逃离家园,难民数目相当于叙利亚的三倍有余,相当于伊拉克的五倍。

挪威难民事务理事会表示,谋求和平的政治意愿薄弱、媒体关注不足,加上缺乏援助资金,导致非洲的人道危机很可能恶化,流离失所人口恐会越来越多。

挪威难民事务理事会秘书长埃格兰在一份声明中说:“这些人绝大部分不会来求助,但这不表示我们就可以对他们的苦难视而不见,我们就可以推卸伸出援手的责任。”

他说:“为缓解人道危机提供的经济支持必须按需要分配,而不应与地缘利益挂钩”。

挪威难民事务理事会高级顾问斯克雷特堡指出:“当你有大量人口无家可归时,要重建与推动和平进程就难上加难。”

他说,中非和刚果等国家境内的敌对民兵派系长期斗争,可能促使更多平民加入武装组织以求自保。“这些国家多处于无政府状态,缺乏法制,加上大量人口流离失所,生活无保障也得不到援助,这些就为激化思想的催生提供了温床。”

联合国计划为刚果与中非筹集的人道援助资金分别为8.125亿美元(约11.2亿新元)与4亿美元,但联合国人道主义财务追踪系统提供的数据显示,至今这两个国家只分别获得20%及25%的捐款。

流离失所人口最多的10个国家排在前头的是中非和刚果,其他依次为苏丹、南苏丹、尼日利亚、也门、巴勒斯坦占领区、乌克兰、缅甸和索马里。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息