5分钟看懂卡塔尔外交危机

字体大小:

中东多国昨天(5日)突然以卡塔尔支持恐怖主义活动为由,宣布与卡塔尔断绝外交关系。

随着巴林政府率先作出宣布,沙特阿拉伯、阿联酋、埃及、也门、利比亚纷纷站到同一阵线,正式与卡塔尔断绝外交往来。就连远在印度洋的马尔代夫和毛里求斯,也加入了这场外交纠纷。

这起中东外交危机为何引爆?它将对卡塔尔本身、全球政经局势、以及新卡往来带来多大的影响?接下来该如何是好?拿出5分钟的时间,让zaobao.sg帮你看个明白!

为何而散?

虽然中东强国长久以来都避不开资助恐怖主义的嫌疑,但这次的外交决裂正是因为多国同时指责卡塔尔资助穆斯林兄弟会、伊斯兰国(ISIS)及卡伊达组织等极端分子。

卡塔尔同时遭多个国家断交。(何雪玮制图)

《金融时报》6日揭露,卡塔尔在今年4月份,以赎出26名卡塔尔人质的名义,交出了10亿美元(约13亿8118万新元)赎金。据知,被绑架的26人当中,有一部分人是卡塔尔皇室。

此举被观察家视为卡塔尔直接向极端分子提供援助,成为中东诸国这次与卡塔尔决裂的导火线。

(卡塔尔国家元首塔米姆曾在CNN的访问中,否认资助极端主义分子。)

卡塔尔强调这“不合理”,并表示资助极端分子之说“事实上毫无根据”。与卡塔尔关系友好的伊朗,则把矛头指向不久前完成中东访问的美国总统特朗普,指他刻意挑起中东回教国家的分歧。

虽然中东局势这突如其来的变化,让国际社会跌破眼镜,但这其实不是这几个国家第一次闹纠纷。2014年,卡塔尔曾因公开支持也是穆斯林兄弟会成员的埃及前总统穆尔西,引起沙特、阿联酋和巴林召回大使表达抗议。直到卡塔尔在8个月后,强迫穆兄会成员离国,才暂时化解了这场外交疙瘩。

余波不断

虽说这次不是卡塔尔第一次被邻国杯葛,但却是其外交遭受到最严重打击的一次。

沙特、阿联酋、与巴林不仅是断交,还关闭了与卡塔尔的海、陆、空方交通管道,并要求境内卡塔尔访客与居民在两周内离境,也阻止国人出境到卡塔尔。阿联酋与埃及也已下令,要求境内卡塔尔外交官员在48小时内离境。

有传媒报道,土耳其总统埃尔多安已致电纠纷中的多国,尝试和平化解这场中东外交危机。科威特元首萨巴赫也已前往沙特开启协商,希望能扮演和事老。

美国总统特朗普在6日发表推特,隐射中东国家领导一同透过断交,将卡塔尔资助极端份子的行为供出来。

经济大波动前夕?

海陆空交通管道被堵后,迫使从卡塔尔多哈机场起降的卡塔尔航班只能使用仅剩的几条窄小的飞行航道。

从航班追踪网站可观察到,所有卡塔尔注册的航班已在周二(6日)开始,避开被禁止飞行的领空。

6日在多哈机场等待转机的一名新加坡人告诉zaobao.sg,从新加坡飞往多哈以及从多哈飞往伦敦的航班并未受到影响。机场人员告诉她,机场唯一不寻常之处,就是客流量比平时少了约75%,现场也明显少了许多来自中东国家的旅客。

有分析家指出,如果禁令持续下去,主要提供中东地区航班的卡塔尔航空(Qatar Airways),营业额将锐减30%。按目前的情况,所有卡塔尔注册的航班若只能排队使用窄小的领空,所拖长的时间与使用的燃油将大大提升,加重航空公司的成本。

除了飞机得排队,卡塔尔境内多个地方也出现人龙。

原来,断交消息一出街,就出现卡塔尔民众抢购食物和日用品的情况了。卡塔尔虽然出产石油,但是多为以沙漠组成的地形不适合耕种,所以大量向邻国进口食物与用品。随着沙特关闭与卡塔尔的陆地通道,货品短缺的情况不久后就会发生。卡塔尔人民就是在这种焦虑中,急忙赶往超市抢购一番。

虽然按估计,从伊朗运送的粮食可在12小时内抵达,但对于严重依赖进口货物的卡塔尔来说,也是于事无补。

卡塔尔危机如何影响“一带一路”?

脆弱的中东外交格局也会影响中国在中东的影响力。根据《BBC中文网》报道,卡塔尔是最早认可"一带一路"倡议并加入亚投行(AIIB)的国家之一。双方曾在2014年签下350亿元人民币本币的互换协议,中国工商银行在多哈设立的分行,也是中东的首个人民币清算行。

此外,报道也指2022年多哈举办世界杯足球赛,正好是中国工程承包业和机械设备制造业"走出去"的机会。此次突如其来的变化,可能让中卡之间立下的合作项目亮起红灯,也证明了,即使在中东地区努力建立好了合作关系,也难免会随着中东穆斯林国家之间的关系变化而受到一定影响。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息