“肯尼迪遇刺文件解禁”三大看点

字体大小:

1963年11月22日,美国总统肯尼迪在德克萨斯州遭枪杀。更惊人的是,枪手奥斯瓦尔德在被警察押送时同样遭到枪杀,使事件成为一桩悬案。“肯尼迪遇刺”迅速掀起舆论风暴,“苏联指使”、“副总统政变”、“古巴报复”等阴谋论甚嚣尘上。

时隔54年,美国总统特朗普在本月27日宣布解禁部分“肯尼迪遇刺事件”的官方调查文件(JFK files)。这些保存在美国官方档案局的情报文件将开放给公众下载和阅读,其中很大一部分还盖有已划线取消的“秘密”(Secret)或“绝密” (Top Secret) 印章。特朗普在29日发推特说,除非文件仍牵涉“还活着的人”,否则一律解禁。他在推文中说,此举将“平息一切阴谋论”。

目前已公布的2800余份情报文件究竟透露了哪些秘辛?zaobao.sg整理出3大看点。

1. 美国中央情报局曾频繁计划暗杀别国领袖

  1. 根据一份盖有“绝密”字眼的1975年报告披露,中情局曾计划暗杀印尼首任总统苏加诺、刚果首任总理卢蒙巴等他国领袖。其中,中情局暗杀苏加诺的谋划已进行到“确认了某种可以用来执行目标的物件”,但暗杀计划“从未完善到具备可行性”。报告也称,在刚果总理卢蒙巴遇害身亡前,“有证据显示一些中情局特工和职员讨论过一个暗杀卢蒙巴的计划。”
  2. 同一文件也指出,中情局多次试图暗杀前古巴领袖卡斯特罗,其中“第二阶段”的计划就包括了下毒和枪击。一些武器和剧毒药丸顺利进入古巴境内后,一名相关负责人发现卡斯特罗可能有所察觉,认为“计划机会渺茫”,所以在1975年叫停暗杀。此外,鉴于卡斯特罗生前喜爱潜水运动,中情局特工也曾试图在他的潜水衣内悄悄洒下可导致皮肤病的真菌,在他的呼吸器材里放置病菌,甚至在他常潜水的地区埋藏填充了爆炸物的贝壳。“爆炸贝壳”的计划因潜水艇技术缺陷而取消。

2. 是谁刺杀了肯尼迪?

  1. 1963年11月22日,时任美国总统的肯尼迪遭到枪击暗杀。这次释出的一份保密等级为“秘密”的文件显示,凶手奥斯瓦尔德在案发前曾与一名苏联的克格勃特工联络。文件指出,同年9月28日,奥斯瓦尔德曾在苏联大使馆与苏联人科斯季科夫(Kostikov)谈话。科斯季科夫已被中情局确认为克格勃特工,隶属于负责绑架和暗杀的“第13号部门”。
  2. 值得注意的是,另一份标注为“绝密”文件则提到,中情局线人发现苏联高层在得知刺杀案后又惊又怕,认为失去领袖可能导致美国“一些不负责任的将军向苏联发射导弹”。此外,苏联高层也认为这是一起有组织的犯罪,目的可能是“政变”,矛头直指接替了肯尼迪职责的副总统林登·约翰逊。出于担忧,苏联随即宣布进入“国家警戒”状态。

3. 难辨真假的阴谋论

  1. 肯尼迪身亡后,凶手奥斯瓦尔德(Lee Harvey Oswald)在被警察押送时受枪击而死,引起轰动。这次公开的文件显示,奥斯瓦尔德和枪杀他的鲁比 (Jack Ruby)不但认识,之前更曾有过神秘对话。一份文件记载,有目击者注意到二人曾在西礁岛国际机场碰面。奥斯瓦尔德走向鲁比并问道:“你从大鸟(Big Bird)那里得到消息了吗?” 两人交谈后,奥斯瓦尔德登机离开。
  2. 中情局特工的调查也提到,11月22日肯尼迪遇刺前25分钟左右,英国有报社接到匿名电话,要求他们联络驻伦敦的美国大使馆,准备报导一些“大新闻”。英国情报组织协助调查后,发现电话来自英国剑桥地区。

根据美国国会1992年通过的法案,所有和肯尼迪遇刺案调查工作相关的记录都必须对外公开,最后期限是2017年10月26日,也就是上周四。

美国总统特朗普说,他没有一次过公开所有文件的原因是因为,部分文件要接受国家安全部门的扣留和审查。昨天(10月30日),联邦调查局经过严密检查后说,将在未来数周内陆续解禁所有不涉及国家安全的文件。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息