创欧洲政坛先河 西班牙新内阁“阴盛阳衰”

西班牙新内阁中的女性部长多达11位,为现代史上最多,而男部长只有六位。图为首相桑切斯(左四)率领内阁成员宣誓就职后,与西班牙国王菲利佩六世(中)合照。(法新社)
西班牙新内阁中的女性部长多达11位,为现代史上最多,而男部长只有六位。图为首相桑切斯(左四)率领内阁成员宣誓就职后,与西班牙国王菲利佩六世(中)合照。(法新社)

字体大小:

(马德里综合电)西班牙新任首相桑切斯周三(6月6日)公布内阁名单,其中女性部长多达11位,男性部长则有六位,女性部长比率不仅西班牙前所未有,也比欧洲其他各国还要高。

舆论认为,新内阁的构成向外界传递了亲欧、稳定和男女平等的信息。

46岁的桑切斯表示,本届政府17名部长中约有三分之一是无党派人士,反映社会的精华,社会由男女老少组成,且根植于欧盟。

针对其内阁被称为“女性主义内阁”,他说,新政府是由一群拥有共同愿景的人士组成,要打造一个现代化且亲欧的进步社会。他也说,这次的内阁是对3月8日全西班牙女性反对性别歧视、家暴和异性工资差距大罢工的回应,他称那场罢工是西班牙性别平等的分水岭。

在新内阁中,女性部长并非只是担任一般的部长职位,而是肩负起国防、外交、内政、经济、财政及司法等重责。

新经济部长卡尔维尼奥是欧盟执委会预算主任,拥有担任欧盟高级官员12年的经验,欧洲议会前议长博雷利则将出任外长,另一名女性阁员蒙特罗将出任预算部长,她曾在南部安达鲁西亚担任类似职位。

最引人注目的是被任命为公共行政部长巴泰特,作为加泰罗尼亚人,她一直都在批评加泰罗尼亚独立运动,而致力打击“圣战分子”的检察官多戴尔加多出任司法部长。

分析指出,这表明本届政府维护国家统一的坚决态度和支持欧洲一体化、努力完成欧盟制定的各项经济指标的决心,尤其是对欧盟做出的削减赤字承诺。

同时,西班牙第一位太空人杜克出任科学部长,掌管科学、创新及大学事务,而得奖作家伍尔达则出任文化部长。

西班牙新内阁的女性比率高达61%,傲视全球。目前,世界各国女性部长比率超过50%的只有法国、瑞典和加拿大。

法庭上个月对执政党人民党涉嫌腐败大案进行宣判,在野的工人社会党主席桑切斯随即向议会提交弹劾首相拉霍伊的动议表决通过,导致拉霍伊下台,而桑切斯则成为新首相。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息