特朗普提名大法官性侵丑闻缠身

美国总统特朗普提名最高法院大法官卡瓦诺的性侵丑闻持续发酵。9月16日,加利福尼亚州51岁教授福特公开指控卡瓦诺1982年在一个派对聚会喝醉酒,企图强奸她。卡瓦诺驳斥其指控为子虚乌有。

20180919_news_trump1_Large.jpg
卡瓦诺中学时期就读于马里兰州的乔治城预备男中(Georgetown Preparatory School)。(法新社)

负责审核总统提名大法官的参议院司法委员会为调查此事,决定在9月24日举行听证会。原定20日进行的提名确认投票因此延期。原本看似卡瓦诺囊中物的提名确认听证会,现已增添变数。

白宫指卡瓦诺已准备好向听证会作证,但福特拒绝出席听证会,她通过律师要求联邦调查局(FBI)先启动调查,之后她才答应作证。

福特的律师表示,福特揭发卡瓦诺的丑事后不仅面对骚扰,还接到恐吓信和死亡威胁。坚决反对保守派的卡瓦诺出任大法官的民主党人纷纷声援福特,要求政府让FBI调查福特对卡瓦诺的指控。

20180919_news_trump2_Large.jpg
1980年代,福特就读于马里兰州的赫顿阿马女校(Holton Arms School)。(法新社)

但特朗普认为FBI没有介入的必要。特朗普9月18日与到访的波兰总统杜达召开联合记者会时,被问到卡瓦诺时,他称卡瓦诺是“非常优秀的人”,认为卡瓦诺不该“受到如此对待”。特朗普还表示希望召开听证会后就可以进行提名确认投票。

20180919_news_trump3_Large.jpg
7月9日,美国总统特朗普正式提名联邦上诉庭法官卡瓦诺(右2)出任最高法院大法官,卡瓦诺的妻子和两个女儿也到白宫出席提名仪式。(彭博社)

参议院司法委员会主席格拉斯利则表明,就算福特不出席,9月24日的听证会还是会如期举行。

20180919_news_trump4_Large.jpg
美国参议院司法委员会主席格拉斯利。(法新社)

掌握提名大法官的确认投票权的司法委员会共有21名成员,共和民主两党成员人数为11比10,仅相差一票。卡瓦诺的提名成败系于一线。

如果卡瓦诺当不成大法官,特朗普希望打破最高法院保守自由两派平衡政策,这个如意算盘恐会功亏一篑。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1