查看冠状病毒19最新报道

联合国气候大会打破僵局 通过《巴黎协定》实施细则

卡托维兹气候变化大会主席库尔提卡(中)上台宣布通过《巴黎协定》实施细则时,高兴得跳了起来。(路透社)

字体大小:

(卡托维兹综合电)联合国气候大会在延长一天“加时”谈判后,近200个国家周六晚上约10时(新加坡时间星期天清晨5时)终于打破僵局,对减少碳排放的《巴黎协定》实施细则达成共识,但批评者认为协定力度不够,不足以缓解防止地球暖化的祸害。

在波兰卡托维兹召开的《联合国气候变化框架公约》第24次缔约方大会(COP24)经历长达两周的马拉松式谈判与协商后,各国代表好不容易克服分歧,为如何降低排放、减缓全球气候变暖达成共识,取得全面、平衡、有力度的成果。

与会各国就《巴黎协定》关于自主贡献、减缓、适应、资金、技术、能力建设、透明度、全球盘点等涉及的机制和规则基本达成共识,并对下一步落实《巴黎协定》、加强全球应对气候变化的行动力度作出进一步安排。

根据协定,各方以“国家自主决定”的方式为应对气候变化贡献,以实现将全球平均气温升幅较工业化前水平控制在2摄氏度之内的长期目标,并为把升温控制在1.5摄氏度之内而努力。

大会原定15日结束,但因为各国代表一直无法达成共识而决定推迟一天闭幕。经过30小时的加时讨论后,大会终于发布一份长达156页的《巴黎协定》实施细则手册,列出各国如何汇报及监察减排等。

本次大会主席、波兰副环境部长库尔提卡形容,谈判内容非常仔细及富技术性,要达成一致的协议并不容易,但各国总算踏出负责任的一大步。

他宣布通过《巴黎协定》实施细则时说,这一刻全世界期待已久,各国代表闻言纷纷起立鼓掌。

他说:“这是一条漫长的路,我们尽力不把任何一方抛在后头。”

部分国家批评不够高瞻远瞩

不过,一些国家和环保组织批评大会成果不够高瞻远瞩,认为各国未能就减排达成更重要的共识,是“不负责任的分歧”。部分国家提出要在2030年前减少碳污染近一半,但美国、沙特阿拉伯、俄罗斯、科威特等国反对,因此未能达成这一协议。

深受气候变化影响的贫困国家则担心,协助他们对抗暖化的援助金分配不均。他们认为,必须更清楚说明如何兑现之前气候协定的承诺,即在2020年为有关国家提供每年1000亿美元(约1400亿新元)的气候资金,以及后续的援助。

另有一些国家表示,这次大会的结果不够好,因为最近的一些研究显示,全球变暖的速度可能超过各国政府应付这一趋势而作出的努力。

不过,也有多名与会国代表认为,尽管结果不尽如人意,却显示各方应对气候变化的工作正在进行中,为此建立一些规则是必要的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息