美财长:刘鹤本月底“很可能”赴华盛顿继续贸易谈判

(纽约/华盛顿路透电)中国和美国日前在北京举行了副部级贸易谈判之后,正在安排高层级磋商。美国财政部长姆努钦透露,中国国务院副总理刘鹤“很可能”于本月内前往华盛顿会谈。

姆努钦10日在国会山对记者说:“中国国务院副总理刘鹤很可能在本月晚些时候来访,我希望政府关门不会有影响……我们将继续举行会谈,就像我们派代表团到中国协商一样。”

中美本周在北京的经贸问题副部级会谈讨论了强制技术转让、知识产权、非关税壁垒等结构性问题。高层级的磋商则是作出重要决定,要采取哪些步骤以缓解贸易战。中美这两个最大经济体之间的贸易战已引发全球金融市场动荡,并扰乱了以千亿美元计算的商品贸易流动。

美国商会国际事务主管布里莱安特受访时说,北京谈判是迈向更高层级谈判的“跳板”。布里莱安特与特朗普政府官员经常接触。他指出,如果能在2月5日春节之前谈话,就仍赶得及在3月2日的贸易战休兵期满之前进行必要的最后一轮磋商。

对于下来的贸易谈判计划,美国贸易代表办公室未立即回应媒体的询问。

本周一至周三在北京举行的三天贸易谈判结束后,美国总统特朗普说,谈判取得“巨大成功”,但他并没有阐述具体成果。

中美两国元首达成的90天贸易战休兵期已过了一半,迄今未有具体进展。特朗普要中方保护美国的知识产权、不再强制美国企业向中国合伙方转让技术、扩大对美国企业的市场准入、降低对美国产品的其他非关税壁垒,否则美国将在3月2日起对2000亿美元(约2702亿新元)的中国入口产品加征关税。

中国商务部新闻发言人高峰10日说,关于强制技术转让、知识产权、非关税壁垒等结构性问题的磋商是有进展的,谈判增加了相互理解,也为解决相互关切奠定基础;下一步双方团队将继续共同努力,按原计划推进磋商工作。

中国一直以来都淡化有关侵犯知识产权的投诉,并否认对外企提出强制转让技术的要求。了解磋商情况的华盛顿人士称,双方在谈判中花费了大量时间讨论这些议题。

他们说,中国官员“礼貌地”听取了美方不满,不过回应称美方对一些事情的说法是错误的,对另一些事情则存误解,但也有一些问题或许可以解决。

熟悉谈判过程的一名人士形容:“这是一种有礼貌的僵持。”中方已表明,不会在涉及国家核心利益的问题上让步。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1