查看冠状病毒19最新报道

特朗普宣称“通俄调查”证实他清白 民主党要求公开完整报告

特朗普星期天通过推特发文称:“没有勾结,没有妨碍司法,完全还我清白。”(路透社)

字体大小:

(华盛顿综合电)美国“通俄门”调查报告称没有证据足以证明总统特朗普和他的竞选团队与俄罗斯勾结,特朗普称这证明他“完全清白”,不过民主党誓言要争取继续调查特朗普。

“通俄门”特别检察官穆勒3月22日向司法部长巴尔提交其最终调查报告,巴尔24日写信给国会参众两院司法委员会两党领导人,在长达四页的信中总结了穆勒的机密调查报告。

巴尔在信中引述穆勒的报告称:“特别检察官没有发现特朗普竞选阵营或任何与之相关的个人与俄罗斯政府有密谋或协作,尽管俄罗斯政府相关的个人多次提出协助特朗普的竞选活动。”

根据巴尔的信,穆勒显然拥有一些证据可支持特朗普妨碍司法的指控,但是穆勒不确定这些证据是否足以支持他对特朗普做出刑事指控。

穆勒最终决定“对所调查(总统)言行是否构成妨碍司法不做结论”,而交由司法部长裁定。巴尔引述穆勒的报告说:“报告没有做出总统犯罪的结论,同时也没有为他脱罪。”

特朗普:非法政治迫害已失败

巴尔说,经审阅穆勒报告及与司法部官员磋商,依据联邦检方起诉决定的指导原则,他和司法部副部长罗森斯坦做出的结论是:穆勒调查所发现的证据“不足以确定总统犯有妨碍司法的违法行为”。

特朗普星期天通过推特发文称:“没有勾结,没有妨碍司法,完全还我清白。”他过后告诉记者说,这个“非法政治迫害”已宣告失败。

白宫副新闻秘书吉德利说,特朗普“心情很好”,“对事件的发展感到非常高兴”。

分析人士指出,穆勒报告所得出的结论将成为特朗普打击民主党对手的强有力武器,同时为他在2020年争取连任打了一剂强心针。

预料民主党人接下来会要求查看有关特朗普可能妨碍司法的证据,同时将推动展开进一步的调查。

众议院司法、情报和监管委员会的民主党籍主席发表联合声明说:“特别检察官穆勒用了22个月收集这些证据,司法部长巴尔不到48小时就决定不提控总统,这令人难以接受 。”

民主党籍的众议院议长佩洛西和参议院民主党领袖舒默也说,有关特朗普是否妨碍司法,穆勒没有下结论,这显示有必要立即公布完整的调查报告和相关文件。

穆勒2017年5月受命对特朗普竞选团队是否“通俄”展开调查,他过去22个月已经提控了34人,包括俄罗斯特务和特朗普的前亲信,如其竞选团队主席马纳福特、前国家安全顾问弗林和私人律师科恩。不过,这些人被控的罪状均不涉“通俄”。

美国情报机构在特朗普于2017年1月正式就任之前已确定,莫斯科通过入侵电邮系统和网上的宣传活动,干预了2016年的美国总统选举。俄罗斯当局已经多次否认该指控。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息