查看冠状病毒19最新报道

德国房租疯涨引发万人示威 一组织促柏林市政府 举办公投让住房公有化

德国多地周六同步举行抗议高房租的活动,在首都柏林,参与的市民举起抗议标语,游行经过卡尔马克思大街,表达他们对房租疯涨的愤怒。(法新社)

字体大小:

房租疯涨的现象催生了一个名为“没收德国住房公司及其同伙”的动议组织。该组织在示威当天启动了联署行动,要求举行全民公投,以迫使柏林市政府收购拥有3000套以上住宅的房地产开发集团持有的单位。

(柏林讯)房租不断上涨令德国人不堪重负,德国多个城市周六(4月6日)举行了反对“疯狂房租”的抗议活动,单是在柏林就估计有2万5000人参加。一个动议组织甚至要求柏林举行全民公投,把大型住宅开发集团手中的单位收为公有。

德国之声中文网报道,大学生布鲁巴赫去年底收到房东的通知信,指他和另一名学生合租的两居室住宅将进行“现代化改造”,月租将从原来的458欧元(约700新元)涨到1408欧元。他没能力也不愿意支付这样的租金,因此和德国各地成千上万的人一起,于周六走上街头示威。

逾六成民众表示住房负担是大问题

在过去10年里,柏林租金整整翻了一番;单是2017年柏林房价就上涨了20.5%,为全球之最。一项民调显示,过去五年曾找过住房的人中有62%表示,寻找负担得起的居所是一个大问题或很大的问题。

房租疯涨的现象催生了一个名为“没收德国住房公司及其同伙”的动议组织。该组织在示威当天启动了联署行动,要求举行全民公投,以迫使柏林市政府收购拥有3000套以上住宅的房地产开发集团持有的单位。

这一措施将涉及约20万套住宅。其中,德国住房公司坐拥10万套住宅,是柏林最大私营住宅所有人。

公投支持者认为,他们的要求符合德国基本法第15条,即土地和地皮可以“转为公共财产或其他形式的公有经济”。不过,第15条从未以此形式运用过。

民调显示,柏林人中有一半以上赞同这一公有化思路。动议组织也乐观地表示,有信心能使全民公投成为现实。他们的目标是在三个月内征集到2万个签名,到2020年2月再征集到17万个。

活动人士迪克曼指出,居有所安是一种人权。他说:“一旦住宅变成商品,只为赚取利润,你、我,人,全然成了附属品,这怎么行!”

迪克曼住在柏林中区一个有106套住宅的小区,这些住宅曾被卖掉、被现代化,现在还要拆掉改建成豪华住宅;出于担忧,已有80家租户搬走。

柏林市长米勒所属的社民党被许多人指责应为住房极缺现象负责,原因是,柏林曾多次发生住宅私有化浪潮。社民党尚未就这项公投要求阐明立场;其在柏林州的两个执政盟友中,左翼党支持举行公投,绿党内部则意见分歧。

业界:政府资助兴建新宅才能解决柏林住房短缺

各住宅组织和企业表示,公有化无助于解决柏林住房问题,这个人口不断增加的城市需要更多住宅,获政府资助的大规模新建住宅才是治本之道。

柏林经济界的头面人物还警告,光是有关没收财产的争论就足以吓跑投资人。

据市政府估计,若要把20多万套住宅公有化,政府须向相关住宅公司支付总额达370亿欧元的赔偿金,这对原本就债台高筑的柏林来说是沉重负担。公投倡议者作出的估算则明显低于此数。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息