狮城风味便当在日本连连获奖

成城石井集团的狮城叻沙(图上)和海南鸡饭便当广受日本食客的欢迎。(成城石井提供)

字体大小:

日本便当不断推陈出新,新加坡多元美食成为参考对象。东瀛知名超市成城石井近期派队赴狮城,四天里品尝了多达84道新加坡菜肴。该集团推出的新加坡叻沙、海南鸡饭和星州炒米粉在日本连连获奖。

新加坡汇聚多元美食的小贩中心明年要申请列入联合国教科文组织的“非物质文化遗产代表名录”,这一信息在日本饮食业界成为热门话题。

成城石井(Seijyo Ishii)超市集团在日本全国有169家连锁店,该集团董事长原昭彦是不折不扣的新加坡美食通。此前,他看上新加坡菜肴,将这些菜色融入其便当产品后,陆续在日本食品界竞赛中获奖。

在2015年的“日本面便当”竞赛中,该集团的新加坡口味叻沙便当获得冠军;2016年为庆祝新加坡建国50周年,它与新加坡旅游局合办食品节,推出的新加坡海南鸡饭、新加坡咖喱和星州炒米粉分别在前年和去年的“日本最佳便当项目”中摘下优秀奖。

20190613_news_sgfood_Large.jpg
日本超市集团成城石井董事长原昭彦(右)获新加坡旅游局委任为新加坡美食代言人。(符祝慧摄)

原昭彦热衷于将新加坡美食带入日本,促进了新日饮食文化交流。新加坡旅游局前天在东京召开的美食媒体发布会上,称原昭彦是“新加坡美食通”。同时,宣布今年8月份将再一次联同该集团举办“新加坡美食节”。

原昭彦在发布会上表示:“吃可以衍生饮食文化,新加坡的多元种族蕴藏了丰富的饮食文化。近期,我带领产品开发团队到新加坡四天,共品尝了84道美食。每一道菜都有秘方,要掌握全部确实不易。但是,我们会努力把新加披正宗口味融入便当产品中。”

据悉,该集团本月推出了新加坡著名甜品“摩摩查查”。现在,着手开发的产品里包括新加坡肉骨茶、新式印度煎饼以及娘惹点心。

日本因快速老龄化以及政府鼓励家庭主妇踏入社会,导致人们对超市熟食产品以及便当的需求量大增。据日本便当协会近期发布的数据,日本超市的熟食部门去年取得2.2%增长,总销售额突破10万亿日元(约1250亿新元),连续八年创新高。

(记者是《联合早报》东京特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论