可爱造型“爬行”世界81年 甲虫车停产成绝响

在墨西哥普埃布拉州的福士伟根厂房,员工前天为甲虫车举行告别仪式。(路透社)

字体大小:

(普埃布拉综合电)德国福士伟根标志性的甲虫车前天正式全面停产,结束持续了81年的经典。

福士伟根设于墨西哥普埃布拉州(Puebla)的厂房周三推出最后一批甲虫车(Beetle)后即停止生产这款车。车厂当天特别举行告别仪式,将这款经典汽车送入历史。

限量65辆末代纪念版只供网购

当天一早,该厂的几十名员工身穿写着“感谢甲虫”的亮黄色上衣,为这最后一批共65辆的甲虫车做最后修饰打磨。最后这批限量版甲虫车有金属蓝、黑、白与米色四种颜色,每一辆左侧将有个小牌子,注明是纪念版,并标上编号1至65。它们将在墨西哥网上销售,底价为2万1000美元(约2万8500新元),可用1000美元预定。最后一辆会送到普埃布拉的福士伟根博物馆展出。

福士伟根的墨西哥厂总裁芮克说,甲虫车经历了三代人,它停产会让很多人伤感。

甲虫车始于上个世纪30年代。纳粹德国领袖希特勒委托奥地利工程师保时捷(Ferdinand Porsche)设计一款平民负担得起的汽车,第一个成品于1938年10月面世。二战时,甲虫车曾被改装为水陆两用军车;1949年,它被引入美国后,即成为美国嬉皮文化的象征,还在很多电影中亮相。

上世纪70年代一度是全球最畅销车种

上个世纪70年代初,甲虫车曾是全球最畅销车种,风光一时,但后来日本汽车大行其道之后,甲虫车就逐渐式微。到了1978年,福士伟根宣布总厂停产甲虫车,1979年停止在美国售卖,只为供应墨西哥和拉丁美洲市场而生产。

在七人座位等新车种涌现之后,甲虫车的全球销量跌得更急。2015年,福士伟根因柴油引擎排放造假丑闻而付出高代价之后,公司精简营运规模。

到了2017年,甲虫车的销量仅1万5160辆,最终逃不过停产命运。福士伟根去年9月便宣布今年7月停产甲虫车,转向大量生产电动汽车。其墨西哥厂总裁芮克周三透露,普埃布拉车厂已经在生产更多新款运动休旅车,要以更受欢迎的大型车抢占市场。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论