查看武汉肺炎最新报道

候任美军参谋长联席会议主席:中国不是敌人

订户
米利强调,他不会因为被胁迫而做出“愚蠢决定”。(彭博社)

字体大小:

(华盛顿综合电)候任美军参谋长联席会议主席米利指出,中国是美国未来50至100年的最主要威胁,但强调中国是竞争对手,而不是敌人。

现任陆军上将马克·米利(Mark Milley)周四(12日)在参议院军事委员会的提名听证会上表明,美国希望与中国和平相处,不要战争。

他认为,中国这些年观察美国在中东地区的战争,学习如何更有效作战,在未来一个世纪,中国依然可能是美国的首要威胁。“中国在学习我们,他们仔细研究我们的第一次海湾战争和第二次海湾战争。他们观察我们的战力,并且在许多方面仿效,他们采纳了许多理论和组织。”

米利也提到美国现有国防战略的主要挑战来自中国和俄罗斯不断演变的威胁,取代反恐战争成为首要任务。他指出,中国正在大举投资加强军力,以挑战美国二战后尤其是在亚太地区的主导地位。

米利说,中国正在太空、天空、网络、海陆领域非常迅速地提高军力,美国因此必须确保不会失去在这些领域的优势。但他补充说:“中国不是敌人。我想清楚表明的是,他们是对手。”

主持周四听证会的参议院军委会主席英霍夫表示,当前美军已不在军事各领域遥遥领先对手,他质询米利接任参谋长联席会议主席之后,会采取什么应对措施。米利答说,美军将在三位一体核武器打击能力、太空、人工智能和高超音速等领域努力推进军事现代化,并以抵御中俄威胁为核心来实现目标。

米利强调,要做到这些,美军离不开盟友的协助,同盟和伙伴关系是推进美国国家安全利益的关键。

近年中国在南中国海大力填土造岛并实施军事化,引发周边多个国家的担忧。美军近年明显加强了在南中国海实施航行自由行动。对此,米利表示,目前这些行动的力度是适当的,如果获得参议院核准担任参谋长联席会议主席,他会对这项行动做出评估。

此外,米利就阿富汗、叙利亚及伊朗等问题回答议员提问。他说,长达18年的阿富汗战争既漫长又艰难,但现在不是撤军的时候,过早从阿富汗撤军将是“战略错误”。

他也表示,即使击败伊斯兰国组织,美军依然会在伊拉克和叙利亚部署“一定军事力量”,以保证地区稳定。

另一方面,米利强调,他不会因为被胁迫而做出“愚蠢决定”,似乎是要向特朗普总统在国会的抨击者保证,他不会受到总统的冲动决定左右。

米利说:“我会坦率、诚实地提出最佳的军事建议……每一次都会如此。”他也说,自己和其他五角大楼领导人包括现任参谋长联席会议主席邓福德,都目睹众多的战役,了解战争所造成的人命伤亡,因此在军事战略上会做出审慎考量,会不计个人荣辱,也不做愚蠢决定。

提名听证会的气氛融洽。美国媒体认为,米利将轻松获得参议院批准。一旦获批,米利将在10月1日出任参谋长联席会议主席。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论