悉尼独狼街头砍人一中国公民受伤

警方说,嫌犯是悉尼居民,有精神病病历。据报道,嫌犯干案时高喊“真主伟大”,警方也在他身上找到与恐怖主义有关的资料,但暂未把此案列为恐怖袭击。

(悉尼综合电)澳大利亚悉尼市中心周二(8月13日)发生凶徒持刀伤人案,一名21岁男子在一个住宅单位内杀害一名女子后,持厨刀到街上乱砍,导致至少一人受伤。嫌犯过后被好几名路人合力制服,警方到场后将他逮捕。

警方说,嫌犯是悉尼居民,有精神病病历。据报道,嫌犯干案时高喊“真主伟大”,警方也在他身上找到与恐怖主义有关的资料,但暂未把此案列为恐怖袭击。

据目击者说,当地时间下午约2时(新加坡时间当天中午),他们看到一名男子手持一把长30公分的厨刀,在悉尼约克街追砍路人。其中一名目击者海尔斯说:“后面还有五六个人在追着他,试图阻止他。他们逮住并制服了他。”

嫌犯砍伤了一名41岁女子的背部,她在送医后情况稳定。中国驻悉尼总领馆证实,伤者是中国公民。

附近发现一女尸 死者与嫌犯相识

当天下午3时15分,警方在附近一个住宅单位发现一具女尸,并判断这两起案件有关联。据悉,嫌犯认识21岁的女死者,女伤者则是无意中被他挑中攻击。

据报道,嫌犯曾高喊“真主伟大”,还要求警方开枪射他。警方在他身上搜出一个U盘(USB Drive),里头存有白人至上主义者在美国与新西兰干下的屠杀案等恐怖主义相关资料。

警方表示,目前还无法断定嫌犯是否有政治动机,但可以确定他是单独干案。新南州警务专员富勒说:“在他身上找到的资料显示,他抱持一些与恐怖主义有关的意识形式……但他与恐怖组织没有明显关联。”

富勒表示,现阶段此案未被列为恐怖袭击,但随着调查推进,警方会重新评估案件性质。

警方周二对嫌犯位于悉尼西部的住处进行了搜查。据《悉尼先驱晨报》报道,嫌犯名为梅尔特·奈伊(Mert Ney),与父母同住。

澳洲总理莫里森在推特发文表示,这起暴力攻击“令人深感不安”。他也赞扬了勇敢阻止嫌犯继续伤人的民众。

现场拍摄的视频显示,有几个人合力把嫌犯压倒在地,接着用牛奶箱和椅子钳制他。其中一名英勇民众奥肖内西受访时说,当时他和弟弟及两名同事看到街上有个人持刀跳上一辆车的车顶,便一起跑了出去阻止对方伤人。

据那辆车的司机说,他在嫌犯跳上车顶后加速并转弯,使嫌犯摔了下来。另一名民众英格拉姆说,他担心嫌犯跌下车后会伤害他人,便从街边的咖啡馆拿了一张椅子追上去将嫌犯打倒。嫌犯倒地后手中的刀子掉落,终被大家机制服。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1