不满英领地直布罗陀释放伊朗油槽船 美恫言制裁与该船接触者

格蕾丝一号昨天离开直布罗陀水域,开进地中海。直布罗陀表示,伊朗给予保证,该超级油槽船不会开入被欧盟制裁的海港;不过,伊朗随即否认曾做出这类保证。(法新社)
格蕾丝一号昨天离开直布罗陀水域,开进地中海。直布罗陀表示,伊朗给予保证,该超级油槽船不会开入被欧盟制裁的海港;不过,伊朗随即否认曾做出这类保证。(法新社)

字体大小:

(伦敦综合电)英国领地直布罗陀法院同意释放一艘运载伊朗原油的超级油槽船后,美国对此表示失望,并威胁要对任何与这艘油槽船及其船员有业务往来的港口、银行以及个人实施制裁。

两名美国政府官员向彭博透露,特朗普政府希望英国政府和直布罗陀当局能重新考虑,是否释放伊朗油槽船格蕾丝一号(Grace 1),因为这是对伊朗恐怖主义的褒奖,德黑兰也会将此解读为一种安抚手段。

格蕾丝一号油槽船因涉嫌违反欧洲联盟制裁、将伊朗原油运往叙利亚,7月4日在直布罗陀水域遭英国皇家海军陆战队扣押。伊朗指责英国是在美国的授意下采取该行动。

在扣押令即将于今天到期前,美国司法部向直布罗陀法院提出申请,寻求阻止释放油槽船,但该法院认为美国当局未提交合适司法申请,最后允许油槽船放行。

伊朗方面称,油槽船放行后将开往地中海的一个港口,目前正急速回返公海,以免美国再使出阻挠动作。

美国国务院发言人奥塔格斯(Morgan Ortagus)在周四晚间发声明称,这艘油槽船“协助伊斯兰革命卫队将石油从伊朗运往叙利亚。任何与格蕾丝一号有关联的人员都可能面临严重后果”。今年4月,伊斯兰革命卫队被特朗普政府认定为恐怖组织。

奥塔格斯也警告,协助伊斯兰革命卫队的船员将被禁止入境美国;美国官员则指出,任何人若与格蕾丝一号、船员和船主有商务往来,或为该油槽船提供港务服务或金钱交易,都可能为违反美国制裁承担责任。

两名官员还说,在油槽船问题上,英国应该考虑与美国的更广泛关系,尤其是在英国极力想摆脱欧盟且有意谈拢对美自贸协定的关键时刻。虽然没有指明释放油槽船将威胁自贸协定谈判结果,但两人补充道,英国应该自问是否想继续与美国还是伊朗做生意。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息