津巴布韦前总统穆加贝 在新加坡医院去世

(哈拉雷综合讯)非洲南部国家津巴布韦总统姆南加古瓦昨天通过社交媒体证实,津前总统罗伯特·穆加贝(Robert Mugabe)昨早逝世,终年95岁。

消息称,穆加贝是在新加坡一家医院去世。他的家人也证实了该消息,并透露穆加贝省生前身体状况不佳。

姆南加古瓦说,穆加贝是津巴布韦民族解放的象征,他的一生致力于解放并赋权津巴布韦人民,他的贡献永远不会被遗忘。

据报道,穆加贝2017年下台后就定期到新加坡接受医疗。姆南加古瓦曾在2018年穆加贝入院时透露,穆加贝已失去行走能力,但未透露他入院接受什么治疗。

当地媒体曾称穆加贝患上前列腺癌,但遭当地官员否认,表示穆加贝是治疗白内障问题。

95岁穆加贝是民族解放运动领袖

穆加贝出生于1924年2月,是津巴布韦民族解放运动的领袖。1980年津巴布韦独立后,穆加贝出任实权总理。1987年津巴布韦改行总统制后他担任总统,开启了长达30年的执政。

穆加贝执政初期因提升黑人卫生环境和教育机会而赢得赞颂,1980年时穆加贝还是备受西方推崇,获称为“民族解放者”和“民主斗士”。

但到了1990年代末,穆加贝政府开始陷入滥权与腐败的丑闻。2000年至2002年,穆加贝为了推行土地改革计划,没收白人的土地和工厂,以安置贫困的黑人农民。这引起西方社会的强烈反弹,西方国家开始对津巴布韦实施经济制裁,并禁止穆加贝和高官入境。英美等国更是直斥穆加贝为“独裁者”,要求他下台。

穆加贝推行的土地改革计划引发了经济崩溃,但他怪罪于西方国家实行的经济制裁。穆加贝最终在2017年11月因军事政变倒台。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1