消费税下月从8%调高至10% 日本推出购物回扣刺激消费

日本政府这次借刺激消费措施,鼓励日本大小商店引进刷卡和刷码系统。小商店和大型超市等的回扣优惠措施属于一次性,将从下月实施到明年9月。

日本下月1日起,消费税将从目前的8%调高到10%。为了不让消费市场因涨税冷切,当局推出购物回扣的刺激消费措施,凡以刷卡和刷码付款,可获得最高5%的回扣。当局这一招是一石两鸟,除了要防止市场因涨税萧条,更希望改变日本人的付款习惯,加速推动“无现金”消费。

日本高龄化社会导致社会福利财政入不敷出,首相安倍晋三在上台后就宣布分两阶段调高消费税。2014年,从5%上调到8%,这次是上调到10%。媒体指出,日本涨消费税撞上中美贸易战,若因涨消费税打击内需,日本经济或将雪上加霜。

日本政府这次借刺激消费措施,鼓励日本大小商店引进刷卡和刷码系统。小商店和大型超市等的回扣优惠措施属于一次性,将从下月实施到明年9月。

日无现金付款率仅18.4%

当局已准备好4000亿日元(约51.7亿新元)预算,准备承担这些回扣额。

日本在推动无现金消费方面比其他国家落后,经济产业部门去年的统计数据显示,日本无现金付款率只有18.4%,远落在韩国以及中国后头。这次,与涨消费同时出台的回扣措施,显然是要让无现金付款普及化,希望日本能尽快赶上潮流。

分析认为,当局实施这个政策,也在于迎合明年游客倍增的东京奥运,方便外国游客消费付款。

经济产业部为达到目标,早在今年6月就给200万家中小型商店展开回扣制度的宣传。同时,当局也将在本月推出官方设计的手机应用软件,标出那些有消费回扣的商店,鼓励消费者光顾。

据观察,日本商店的无现金化推动有差别,一些购物区的商店就赶在消费税调涨前,引进无现金化系统。但也有部分业者没有响应。

例如日本全国有1200家连锁店的牛盖饭连锁店“吉野家”就觉得成本太高,要重新给上千家门店设置新系统不划算。

《朝日新闻》指出,目前登记申请政府补贴的日本商店有57万家,现阶段只达到当局预期的四分之一。对引进扫码系统,反应冷淡的多是那些面向高龄顾客的商店,以及个体户经营的蔬菜食品摊贩。习惯付现金的日本老人,无法从这一制度上受惠。这也是日本一些专家认为这一回扣制度有欠公平之处。

(记者是《联合早报》东京特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

日本 消费税
1