伊拉克什叶派宗教领袖要求政府下台 抗议贪污示威冲突已致65人死

大批伊拉克人周五在首都巴格达发起反政府示威,抗议官员贪污腐败。这场席卷全国的大示威日益暴力,死伤人员不断增加。(法新社)
大批伊拉克人周五在首都巴格达发起反政府示威,抗议官员贪污腐败。这场席卷全国的大示威日益暴力,死伤人员不断增加。(法新社)

字体大小:

(巴格达综合电)伊拉克示威越趋激烈。伊拉克国内最有影响力的什叶派宗教领袖之一的萨德尔周五要求伊拉克政府下台。伊拉克全国各地过去三天发生的抗议政府贪污的暴力示威,已经造成65人死亡。

萨德尔说,伊拉克应该尽快大选。他说:“请尊重伊拉克人民所流的血,政府理应下台,准备提早举行由国际监督员监督的选举。”

萨德尔发出的呼吁,似乎在鼓舞示威者继续抗争,直到政府下台为止。领导最大在野党的萨德尔也已下令该党的国会议员暂时不要出席会议。

过去24小时的示威抗议非常暴力,死亡人数在这一天大幅增加。周五首都巴格达至少190人受伤。

不过,首都早前实施的宵禁随后在当地时间周六清晨解除。据路透社通讯员在巴格达现场所见,当地警察似乎针对落单的示威者下手,有一人遭警察开枪击中头部丧命。

来自伊拉克警方及医院的消息说,在南部迪瓦尼耶市(Diwaniya),一群示威者冲进当地省政府总部,三名伊拉克人被警察开枪射死。

伊拉克总理迈赫迪促请示威者保持冷静。

迈赫迪深夜发表演说,表示理解人民的苦难,誓言展开改革。但他说,要解决伊拉克的问题并没有任何神奇方案。

示威群众指责迈赫迪没有履行此前的承诺,展开政治改革。好些民众表示,迈赫迪的所谓承诺只是在愚弄百姓,事实上这次人民发起和平示威,政府却设置路障、派狙击手射杀人民。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词