查看冠状病毒19最新报道

诺贝尔奖知多少?

2019年的诺贝尔奖已经开始颁发,诺贝尔奖得主将于10月7日至14日期间陆续宣布。(法新社)

字体大小:

一年一度的诺贝尔奖的得奖名单陆续揭晓了。

诺贝尔奖普遍被认为是所涵盖领域内最重要的奖项,可是对于这个奖的由来、具体内容,你知道多少呢?zaobao.sg为你梳理。

什么是诺贝尔奖?

这个奖于1901年根据瑞典化学家阿尔弗雷德·诺贝尔(Alfred Nobel)的遗嘱而创立,因此得名。此奖每年颁发五个奖项,包括:物理、化学、生理学或医学、文学与和平。

1969年,瑞典中央银行设立了“瑞典银行纪念诺贝尔经济学奖”,通称“诺贝尔经济奖”。经济奖虽然与前述五种奖项合称“诺贝尔奖”,但必须说明的是,它不是诺贝尔遗嘱捐助的奖项,而是由瑞士央行出资。

阿尔弗雷德·诺贝尔(Alfred Nobel)的雕像。(法新社)

阿尔弗雷德·诺贝尔是谁?  

阿尔弗雷德·诺贝尔1833年10月21日生于斯德哥尔摩,1896年12月10日逝世。他是一位化学家、发明家、军工装备制造商,更是现代炸药的发明者。

诺贝尔是现代炸药的发明者。(互联网)

诺贝尔一生拥有355项专利发明,并在欧美等五大洲20国开设了约100家公司和工厂,积累了巨额财富。他终生未娶,没有子嗣,弟弟也早他而逝。他是和平主义拥护者,对于自己加强了炸药威力让炸药用于破坏和战争感到痛心。

因此,他立下遗嘱:“请将我的财产变做基金,每年用这个基金的利息作为奖金,奖励那些在前一年为人类做出卓越贡献的人。”

根据遗嘱,诺贝尔将遗产的大部分(约920万美元)作为基金,将每年所得利息当作奖金,授予世界各国在各领域对人类作出重大贡献的人。

诺贝尔奖至今是每份900万瑞典克朗,约合126万新元。

如何提名与评选?

9月:诺贝尔委员会向合格提名者发出邀请提名信。

2月(次年):提名截止。

2月至3月:入围名单出炉。

3月至8月:顾问审查入围名单。

10月:诺贝尔奖得主揭晓。

12月:诺贝尔奖得主领奖。

美国科学家格雷格·塞门扎(左)是2019年三位获颁诺贝尔医学奖的得主之一。(法新社)

诺贝尔奖家族

在诺奖创立近120年间,一门多人得奖的不多,著名的居里(Curie)家族却有五人曾获奖。

其中,法国的波兰裔女科学家居里夫人(Marie Curie)一人就两次得奖,是至今唯一得奖两次的女性。她1903年与其夫及另一科学家同得物理奖,1911年独得化学奖。1935年,居里夫妇的长女艾琳(Irene Curie)与夫婿佐利奥特(Pierre Joliot)共同获得化学奖。1965年,居里夫妇的幼女伊娃(Eve Curie)的夫婿拉博伊斯(Henry Labouisse)率领联合国教科文组织获得和平奖。

法国的波兰裔女科学家居里夫人(Marie Curie)。(法新社)

值得一提的是,居里夫人也是获得诺贝尔奖的第一位女性。截至2018年,女性共52次获颁诺贝尔奖(居里夫人获得两次)。而2009年是女性获得最多诺贝尔奖的一年。当年,共有五位女性摘得这一荣誉。

Women In Nobel Prize History
女性获颁诺贝尔奖的比例。(卢芳楷制图)

为什么没有诺贝尔数学奖?

在上世纪80年代之前,长期以来一直有个传言,指诺贝尔奖不设数学奖项是因为诺贝尔的爱人曾不忠于他,与一名数学家有恋情。后来证明这一切都是谣言。那么,为什么没有数学奖呢?有两种解释。

其一,当诺贝尔拟遗嘱时,瑞典已有一个数学奖项,他认为没必要多此一举。

其二,在20世纪初期,应用科学比较受重视,数学的贡献则还没那么彰显。

诺贝尔奖无死后追颁

诺贝尔基金会自1974年起明文规定,此奖不死后追颁,不过,如果有得奖人在10月得奖名单公布后逝世,得奖仍有效。

在这之前,只有两人死后获追颁此奖。

1961年9月,联合国的瑞典籍秘书长马舍尔德(Dag Hammarskjold)死于空难,当年仍获颁和平奖。

联合国的瑞典籍秘书长马舍尔德(Dag Hammarskjold)。(互联网)

1931年,瑞典人阿塞尔(Erik Axel)逝世之后仍获得文学奖。

瑞典人阿塞尔(Erik Axel)。(互联网)

2011年,加拿大人斯坦曼(Ralph Steinman)获得诺贝尔医学奖,诺奖医药委员会宣布名单后才发现他三天前因癌症去世了,委员会决定还是把奖颁给他。

加拿大人斯坦曼(Ralph Steinman)。(互联网)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词