查看冠状病毒19最新报道

为防电源走火令野火加剧 加州展开史上最大规模防范性断电措施

消防员在索诺马县的希尔兹堡市一个着火的山坡点放迎面火建立防火线,阻止火势蔓延。(法新社)

字体大小:

受影响地区包括奥克兰、伯克利和旧金山周围地区。这导致94万户住家和商业用户面临停电,估计逾250万人受影响。

(洛杉矶综合电)美国加利福尼亚州野火受到强风助威继续扩散,消防员无法灭火,只能建立防线防止火势蔓延。当局周六再下令疏散北部酒乡索诺马县的另5万人,电力公司开始分阶段切断北部地区电供以防电源走火引发新火势,这导致94万户住家和商业用户面临停电,估计逾250万人受影响。

这是加州史上最大规模的防范性断电措施,受影响地区包括奥克兰、伯克利和旧金山周围地区。当局这么做是因为当地正面临数十年来罕见的强风,预料它会令野火的火势更凶猛,因此当局计划星期一早上风势减退后才恢复供电。

太平洋煤电公司(PG&E Corp)上周四已切断加州将近18万户住家和商店的电力供应,如今要扩大断电面积,引起加州州长纽森不满,怒斥这是“令人无法接受”的举措。

他在推特发表语音信息指出,太平洋煤电公司多年来经营不善,没有投资地下电缆等更安全的基础设施上,一味追求盈利导致加州电力设施处于老旧易损状态,造成了这次的防范性断电措施,远远超出所需规模。他说,当局会向该公司追究责任。

据了解,这已是太平洋煤电公司这个月内第三次采取大规模断电措施,以避免强风和野火引发更严重的火患。该公司发言人霍恩对此强调,公司一直以公众的安全为先,同时致力于降低断电对民众造成的负面影响。

此外,美国国家气象局气象专家沃尔本指出,发生野火地区面临的强风,预计会在当地时间周六晚上及星期天清晨达到最大风速峰值,并很可能令野火往西南部蔓延,对索诺马县内的城市温莎及希尔兹堡构成威胁。

温莎市人口约有3万,市长弗波利周六在记者会上说:“目前的情况已对民众造成生命威胁,我们整座城市也处于危险之中。”

希尔兹堡市长哈格勒则警告,市民们“是时候放下手上的一切撤离”。据索诺玛县官员透露,这次的疏散规模是该县近20年来最大的一次。

索诺玛县当局上周五已经下令疏散逾5万人,消防局派出逾2000名消防员灭火,但只控制了10%的火势。

这场名为“金凯德”(Kincade)的野火是从上周三开始烧起,它在盛产葡萄酒的索诺马县肆虐,当地一片面积超过曼哈顿的葡萄园已烧成灰烬,另有约50栋建筑物,包括多间民宅被烧毁。当局正在调查起火原因。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论