查看冠状病毒19最新报道

世界文化遗产毁于一旦 冲绳首里城能否浴火重生?

10月31日凌晨,日本冲绳首里城发生火灾,三大殿全部被烧毁。(法新社)

字体大小:

日本冲绳的首里城(Shurijo Castle)在日本时间星期四(10月31日)凌晨2时许(新加坡时间1时许)发生火灾,三大殿全部损毁。消防员连夜抢救11小时,才终于在同天下午1时30分许将火势扑灭。

这座世界文化遗产就此毁于一旦,不禁令人唏嘘。

zaobao.sg带你了解这座被联合国教科文组织列为世界文化遗产的古迹,回顾它的沧桑历史。

曾是多个王国都城

首里城在琉球语中又称“御城”,是位于琉球群岛的冲绳岛内南部,那霸市以东一座琉球式城堡。

尽管首里城的确切创建年代未知,但根据近年考古学家们发掘推定,在11世纪至14世纪的三山时代,首里曾是中山王国的都城所在地。

14世纪末至19世纪,首里城曾是琉球国都城和王宫的所在地,是当时国王处理国家事务、接见使节和举行重要庆典的地方,也是琉球政治、经济、文化和对外贸易的中心。

1609年,日本萨摩藩入侵,首里城内文物珍宝曾遭劫掠。

1879年,日本吞并琉球。首里城成为熊本镇台冲绳分遣队的兵营。1925年,首里城被列为国宝级文物,冲绳神社也设在里面。

首里城融合了中国唐代、日本以及冲绳岛的建筑特色。这次烧毁前的首里城,是以二战结束后残留的原型为样板而复制的唐朝风格建筑。

20191031_news_okinawa_hys_2_Large.jpg
首里城2000年被联合国教科文组织列为世界文化遗产,图为首里城内部景色,摄于2016年2月。(许容硕提供)

多灾多难 数次涅槃重生

正如半年前同为世界文化遗产、遭遇大火的巴黎圣母院一样,首里城星期四(31日)凌晨遭大火烧毁也让人感到惋惜。

其实,这场大火已是历史上的第四次大火,历史上首里城已经数次涅槃重生。

台湾文史工作者凌宗魁认为不必过于担心。他在面簿贴文说,虽然木造建筑复原比起木石混构的巴黎圣母院更加困难,且整座首里城重建几乎是必然命运,但是被烧毁的首里城,已经是1992年复原的版本。

20191031_news_okinawa_1938_Medium.jpg
1938年,武艺家城间真繁在首里城正殿前教授学生演练空手道。(互联网)

首里城上一次完全被毁,是在第二次世界大战期间。日本陆军第32军曾在首里城地下挖掘坑道设指挥所,结果在1945年3月的冲绳战役中,遭美军多次袭击,“密西西比”号战列舰于同月29日通过炮轰,完全摧毁首里城。

二战后,琉球列岛美国民政府(即1950年美军在琉球群岛设立的占领政府)推动设立琉球大学。1950年5月,首里城址成为琉球大学校址。后来,守礼门于1958年重建。

1972年5月15日,随着琉球返还日本,琉球大学也成为日本的国立大学,后来搬离首里城,让日后的重建成为可能。

首里城主体建筑的重建,则在1992年才开始。因此,如今被烧毁的首里城,其实从严格意义上来说,早已不是一座“古迹”。

二战前,首里城也曾于1453年、1660年以及1709年三度发生火灾并获得重建。

凌宗魁指出,虽然首里城2000年被列为世界文化遗产、经常以正殿做为首里城的主形象图,但事实上列为世界文化遗产的范围,并未包含重建的正殿。

“内部文物的烧逝才是难以挽回的遗憾,尚待灾后清点统计方知损失情形。”

20191031_news_shuri_castle_ww2.jpg
首里城在第二次世界大战中遭完全摧毁。(互联网)

各界震惊惋惜 日媒更关注政局

不少人纷纷在社交媒体贴文回忆以前到访首里城的点滴,对首里城的又一次毁灭表示惋惜。

日本自民党众议院议员长岛昭久在推特贴文回忆说,当年自己上中学时,父亲曾经单身赴冲绳工作三年,住在首里城附近。每逢暑假,每天早晨,自己都会在父亲的带领下,穿过守礼门,到首里城公园游玩。他说,这场火灾让他痛苦到无语,并期望首里城能够早日重建。

这场大火也让曾在2016年到访过首里城的韩国人许容硕(42岁,工程师)倍感惋惜。常到世界各国旅游的他告诉zaobao.sg,虽然是经重建的首里城,但毕竟是文化遗产,和首尔南大门(崇礼门)火灾、巴黎圣母院火灾一样,令人惋惜。

“首里城的建筑及城墙与日本其他地区的城堡风格不同,令人印象深刻。”

20191031_news_okinawa_jnto.jpg
首里城融合了中国唐代、日本以及冲绳岛的建筑特色。(日本国际观光振兴机构提供)

那霸市市长城间干子星期四上午就首里城失火一事召开记者会时说:“极具历史意义的建筑、冲绳历史的象征毁于一旦,令我震惊心痛。想到还有很多朋友打算来首里城观光,我感到万分遗憾。这次大火将给旅游业带来严重冲击。”

首里城公园在也官网上发布文告,就火灾对居民、顾客等各界带来的不便表示歉意,并指正在确认详细受灾情况,后续会再公布重开日期。

另一方面,虽然冲绳民众对首里城这次的火灾普遍感到震惊,但日本主流媒体似乎更关心目前的一些国内课题。

根据《海峡时报》前驻东京特派员关永坚(67岁)的观察,星期四上午日本主流媒体报道的头条,被又一位内阁大臣辞职(法务大臣河井克行)以及针对明年东京奥运会的马拉松赛应该在哪里举办的争议而占据。

20191031_news_okinawa_reuters.jpg
首里城失火后,那霸民众驻足在远处眺望,有人拿出手机拍摄。(路透社)

在2016年遭多次地震破坏、号称日本三大名城之一的日本熊本城(Kumamoto Castle),预计到2036年才能完全修复。

这一次,不知首里城需要等待多少年,才能再度涅槃重生?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息