首尔“生者丧礼” 让人体验死亡珍惜生活

韩国有一种模拟丧礼,参与者写下遗嘱,穿上寿衣,躺进棺木。这“临终时刻”有助体验者调节心态,更珍惜生活。(路透社)

字体大小:

(首尔路透电)人死才需要丧礼,但是,韩国一些在世的人也给自己办丧礼,他们要体验临终前的感受,让自己调节心态,接着更珍惜生活。

韩国首尔有一家孝圆康复中心,自2012年成立以来就提供“生者丧礼”,希望通过模拟丧礼,改善生者的生活。至今,孝圆康复中心这项服务已吸引各年龄层的2万5000人参与。

据了解,参与者会先参加讲座、观看有关死亡的视频,过后会被带到一个装点着菊花的大厅,坐在棺木旁写下最后遗嘱,然后穿上寿衣,躺进棺木里面,在黑暗中度过10分钟,体验死后的“虚无”。

一名参与这个活动的大学生崔真圭(28岁)说,躺在棺木里的那段时间,让他对人生有了另一番领悟。他发现自己平时过于好胜,习惯把所有人当成竞争对手,“我在棺木里时不断反思,这样的生活究竟有何意义”。

另一名75岁的参与者说,有家乐龄中心推出“为死亡做准备”活动,他在那里参与了这项模拟丧礼,“当你有感知死亡,并体验过死亡,你将以全新方式对待人生。”

世界卫生组织数据显示,2016年,韩国每10万人中,有20.2个人死于自杀,这比全球10.53人高出近一倍。在经济合作与发展组织的“更好的生活指数”中,韩国在40个国家中排名第33。

许多年轻的韩国人对教育和就业寄予厚望,但在经济下滑失业率上升的情况下,他们这些基本的人生希望往往破灭。

首尔峨山医院临终护理部门的尹恩西教授指出:“即使还年轻,学习为死亡做准备,这还是重要的”。

孝圆康复中心负责人郑永门表示,模拟丧礼鼓励参与者和家人朋友在纠纷中寻求和解和宽恕。他说,看到人们在葬礼上与“已故”亲戚和解时深感欣慰,但认为这和解拖得太久了。“我们没有一辈子的时间,所以我觉得这模拟丧礼的体验是重要的,它能让我们早点放下过去,快乐地度过余生。”

郑永门也说,他偶尔遇上有自杀倾向的人时,也会劝阻他们改变想法,打消这种念头。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论