查看冠状病毒19最新报道

日本年长者排斥改变 政府推动无现金付款效果不佳

日本政府积极推动无现金交易,图为东京一家餐馆张贴当地二维码支付应用PayPay的告示。(法新社)

字体大小:

(东京路透电)日本安倍政府推动无现金支付所取得的效果不如预期,因为在这个人口迅速老化的国家,年长者一般上排斥改变,要他们放弃现金交易极为不易,这导致日本在推广移动支付及电子货币方面很可能落后于其他国家。

日本目前的无现金交易占比为20%,远低于韩国(96%)和中国(66%)。日本希望到了2025年,这个比重可以提升到40%,最终增至80%。发展电子化交易将有助日本应付人口萎缩及劳动市场吃紧的问题,商店则可将销售额估计自动化,而银行可减少自动提款机的数量,节省成本。

日本10月1日上调消费税两个百分点。为了缓解消费者受到的冲击,当局推出总值25.7亿美元(约35亿新元)的回扣优惠。消费者在小商店和便利店若使用无现金支付,将以积分的方式获得回扣。

科技巨头也大力宣传他们的电子支付系统,其中包括软银集团、雅虎日本公司、电子商务企业Mercari,以及即时通讯应用运营商LINE。

由软银和雅虎日本共同经营的二维码支付应用PayPay取得不俗成绩,会员人数自8月以来增加500万人至1500万人,这部分得益于政府的推动;东日本旅客铁道公司旗下电子结算系统的会员,自9月以来增加逾100万人,突破1100万大关。

该公司副总经理曾山智行说:“顾客享受到电子转账的便利,而通过电子票,我们可以节约成本。这是个双赢局面。”

少过100万家小企业参与无现金支付补贴计划

根据瑞穗金融集团估计,现金交易的直接成本,包括在付款柜台安排人手,每年高达736亿美元,所以迈向无现金交易可大大减低劳工成本。不过,仍有许多小企业不愿转向无现金支付。

日本超市行业游说组织主席川野由纪夫指出,小零售店通常依赖每日的现金收入来维持运作,无现金交易可能会影响他们的周转。另外,引进无现金支付设备须要花钱,再加上附带的交易费用,导致小企业对增设无现金支付兴趣缺缺。在有资格获得无现金支付补贴的大约200万家小企业中,登记参与的企业不到一半。

日本家庭的资产一半以上是现金和存款。这一比率在老年人当中更高,一些老年人为了防止自己乱花钱,坚持使用现金。

一名65岁老妇人说:“我对无现金不感兴趣。我觉得这样不好,万一我丢了手机呢?和从钱包里拿钱相比,这也让人不清楚自己到底花了多少钱。”

日本因为犯罪率较低、存款利率超低利率,加上自动提款机网络覆盖全国,没有什么动力驱使消费者改用无现金支付。不过,随着商业银行缩减自动提款机,使得提取现款不再像以往那样便利,付款习惯可能随之生变。

然而,要说服占日本人口近三分之一的老年人改变习惯并非易事。经营小花店的70岁老人小竹三雄说,他在三个月前开始接受PayPay支付,但对于上了年纪的顾客而言,要下载应用软件和输入密码令他们大伤脑筋。“年轻人用起来很方便,但老人就没那么熟练。我自己就没使用无现金支付,还是付现最快捷。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息