报告:终身用购物袋“塑料足迹”更可怕

有研究显示,一次性塑料袋应该用四次,聚丙烯材质的购物袋应用11次,而棉袋则应该用7100次。(路透社)

字体大小:

(伦敦讯)四年前,当英国政府对塑料袋征收5便士(0.09新元)税款时,建议购物者携带可重复使用的“终身用袋”。绿色和平组织和英国环境调查署周四发布的一份报告称,这种比一次性塑料袋更耐用的袋子,如今已成为英国超市创造的最大“塑料足迹”。

《纽约时报》报道,报告发现,英国杂货零售业的10家主要公司今年售出至少15亿个“终身用袋”(bags for life),即每户54个。去年则是售出9.59亿个。

用问题取代另一个问题

报告的其中一名撰写人、英国绿色和平组织活动员菲奥娜·尼科尔斯(Fiona Nicholls)说:“我们用另一个问题取代了一个问题……终身用袋已成一周用袋。”

题为《检视塑料II》的报告发现,单是一家公司,即英国冷冻食品连锁超市“冰岛”今年的终身用袋销售额就增长近10倍,从去年的350万个增至3400万个。以所有英国大型超市来说,今年出售的终身用袋相当于近5万吨塑料,这并不包括售卖一次性塑料袋所用的约3330吨塑料。

报告发现,尽管一些超市尝试以散装而非塑料包装方式出售蔬果等,但英国主要超市去年的塑料包装总量仍达99万5000吨。

英国政府推行塑料袋税后,最大零售商所分发的塑料袋数量锐减超过80%,但目前尚不清楚终身用袋销量的增加产生了多大的抵消影响。

塑料污染争议在英国已持续多年,自2017年英国广播公司(BBC)纪录片《蓝色星球II》播出后,当地民众意识大为提高。纪录片主持人大卫·阿滕伯勒(David Attenborough)促请人们减少塑料足迹,一些政府官员承认,片中塑料对海洋的破坏令人“困扰”。

根据美国非盈利环保组织“海洋保护”的数据,每年将近900万吨的塑料进入海洋。

丹麦去年的一项研究指出,为减少塑料足迹,一次性塑料袋应用37次,棉袋用7100次。英国的另一项研究则认为,一次性塑料袋应用四次,超市出售的聚丙烯(polypropylene)袋应该用11次。

该报告建议,超市将终身用袋的价格从20便士(0.35新元)提高到至少70便士(1.23新元),或是完全停售。报告称,爱尔兰的超市大幅度提高终身用袋的价格后,销量下降了90%。

尼科尔斯指出:“公众意识提高之后,我们原本预计超市的塑料用量会下降,但实际上却增加了。”他说,人们上超市时,最好能像出门不忘带手机一样,也带上购物袋。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论