波音新型载人飞船本周首航

波音公司的载人飞船预计周五飞往国际空间站。(法新社)
波音公司的载人飞船预计周五飞往国际空间站。(法新社)

字体大小:

(华盛顿综合电)美国波音公司本周将首次向国际空间站发射其新型载人飞船Starliner。此次任务关系到美国宇航局能否如期在2020年恢复载人飞行。

美国自2011年结束太空梭项目后,就一直靠俄罗斯运送其太空人到国际空间站。2014年,宇航局颁发总值数十亿美元的合同给波音和太空探索公司(SpaceX)研发载人飞船,但两家公司的研发进度已经滞后了两年。

宇航局如今把重启载人飞行的时间定在明年,前提是所有的测试能够顺利完成。

宇航局商业乘员计划经理勒德斯在佛罗里达州肯尼迪太空中心受访时说,如果气候状况良好,Starliner最早可在本周五(20日)上午发射升空,并在25小时后,也就是周六抵国际空间站。

此次载假人升空

在此次试飞中,Starliner将只载一名乘客,“她”是绑上头巾、名为罗西(Rosie)的假人。罗西的名字源自“铆工萝西”(Rosie the Riveter),二战期间,该形象被用来招募女性到军火工厂工作。

Starliner抵达国际空间站后将留驻七天。返程时,它将以四小时的快速下降方式降落在新墨西哥州的沙漠,预计抵达地球时间为12月28日凌晨3时许。

太空探索公司的龙飞船太空舱今年3月顺利完成了同类任务。它与Starliner的最大区别是,龙飞船降落在海洋而不是陆地上,但两者都靠降落伞来放缓降落速度。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息