查看冠状病毒19最新报道

蘑菇成叙利亚难民活命粮

在叙利亚北部靠近土耳其边界的一个难民营里,纳斯尔拉和儿子在阴暗的房间里收割蘑菇。(法新社)

字体大小:

(哈利姆法新电)多年来的战乱导致叙利亚约650万人食不果腹或缺乏营养。为了糊口,一些难民动手种蘑菇,吃不完的还能卖掉赚点钱。

43岁的纳斯尔拉今年初为了躲避战火,带着一家老小从老家哈玛省逃到叙利亚北部靠近土耳其边界的哈利姆区,栖身难民营里。

当地就业机会少之又少,为了养活一家人,纳斯尔拉想到了种蘑菇。这个有三个孩子的父亲说:“肉价很贵,蘑菇现在成了肉类的主要替代品……(我们种的蘑菇)一些自己吃,一些送给朋友,少数卖掉挣点钱。”

纳斯尔拉有种植蘑菇的经验,早在八年前内战爆发之初,他就开始在老家种蘑菇。战乱期间,叙利亚其他地区也有人种蘑菇,尤其是在经历了五年政府军围攻的大马士革郊区东古塔。

纳斯尔拉说:“种蘑菇的人原本不多,后来越来越多,尤其是难民营里的难民都种起蘑菇来。”

蘑菇被普遍视为肉类的替代品,但两者的营养价值有别,蘑菇的蛋白质含量较低,矿物质和维生素含量较高。

纳斯尔拉受访当天,花了10美元(约合13.60新元)从土耳其买回一公斤的孢子(蘑菇种子),希望能种出20公斤蘑菇。

他先用沸水煮草梗,然后将潮湿的草梗放在塑料袋内,每铺一层草梗就撒上5至10克的孢子。填满一袋后,就密封好放到温暖阴暗的房间里。大约20天后,菇瓣逐渐冒出,纳斯尔拉即把塑料袋搬到另一个较为明亮的房间,并把密封的包裹打开,定期给蘑菇喷水,等待收获。

纳斯尔拉会把收割蘑菇的时间错开,每周采摘不超过五公斤。一公斤蘑菇的售价稍微低于3美元,远比一公斤卖13美元的肉类便宜。

65岁的乌姆在街边摊买了蘑菇,回到家即动手切片,然后扔进锅与洋葱和酥油一起烹煮。这锅素食煮好之后,她与家人就以面包蘸着来吃,解决一餐。

乌姆说:“老实说,鸡肉或其他肉类味道较好,但我们吃不起。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息