澳洲军舰协助撤离 受林火围困数千民众

澳洲维多利亚州马拉库塔镇的居民在受困多天后,周五终于乘坐海军舰艇撤离家园。林火肆虐导致当地公路交通几乎都被切断,海上交通是离开受灾城镇的唯一方式。(法新社)
澳洲维多利亚州马拉库塔镇的居民在受困多天后,周五终于乘坐海军舰艇撤离家园。林火肆虐导致当地公路交通几乎都被切断,海上交通是离开受灾城镇的唯一方式。(法新社)

字体大小:

澳洲皇家海军的两栖登陆舰乔勒斯号和巡逻舰梧桐号,周五协助约1000名受困维州东部马拉库塔的民众撤离。

(墨尔本综合电)澳大利亚海军3日开始撤离受困东部沿海城镇的数千民众。炙热天气预料会在新南威尔士州和维多利亚州引发更多林火,总理莫里森表明,受困民众须尽快撤离。

澳洲皇家海军的两栖登陆舰乔勒斯号(HMAS Choules)和巡逻舰梧桐号(Sycamore),周五协助约1000名受困维州东部偏远城镇马拉库塔的民众撤离。那里共有4000人自元旦起就因林火逼近而滞留在海边等待救援。

维州周四晚首次进入灾难状态,和处于紧急状态的新州一样,当地今日的气温预料将再次升至40摄氏度以上,并刮强风,料会加剧这两州的火势。

维州紧急事务管理专员克里斯普促请住在危险地区的民众即刻撤离,不要抱有侥幸心态。“这是逃离的机会。林火情况不是我们所知道的那样,也有可能今天会有新火点出现。”

澳洲林火至今已造成至少20人丧命,10多人失踪,1300多所房屋烧毁,灾情严重程度超乎想象。分析员说,林火造成的经济损失,光是悉尼每天就可能超过5000万美元(约6750万新元)。

澳洲总理莫里森周四访问新州遭林火重创的小镇科巴戈时,当地人恶言相向。有灾民当面怒斥他“白痴”,拒绝和他握手,还有人指他在林火狂烧之际还在观赏悉尼烟火,任由国家燃烧。

莫里森本想跟一名消防员握手,但对方不领情,莫里森只好尴尬致歉。消防长官过后解释,该名消防员在拯救他人的家园时,自己的家园却被烧毁。

莫里森说,他理解当地民众的感受。“他们对自然灾害肆虐感到沮丧,也因蒙受损失和伤害而生气。我能理解,我们会竭尽所能协助和安抚他们。”

莫里森政府因被指应对气候变化不力备受责难,而气候暖化被认为是澳洲林火和旱灾频发的原因。莫里森昨天召开记者会表明,现有减排目标足以防止日后的林火危机,而澳洲国家安全委员会将于下周一开会,商讨应对危机的长远策略。

近5亿只动物死亡

澳洲林火不仅造成人命伤亡及经济损失,也对自然生态带来毁灭性破坏。据悉尼大学生态学专家迪克曼估计,约有5亿只鸟类、哺乳动物和爬行动物在林火中死亡,且受灾动物数量还在增加,恐怕会导致一些物种灭绝。

生态学研究人员还发布许多惊人照片,包括一只袋鼠试图逃离火墙,以及救援人员发现数千只树熊(也称无尾熊)焦尸的照片。一般认为,树熊逃离火海的机会最低,因它们行动非常缓慢,而且只吃桉树叶。这类树叶富含植物油,因此极易燃烧。生态学家说,不到四个月,新州北岸树熊数量就减少了三分之一。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息