林火延烧威胁加剧 澳洲要求25万人紧急撤离家园

1月10日在悉尼,忧心气候变化的民众走上街头示威,他们高举写上“我们正遭火烤,你们认清情况了吗?”等标语,表达内心怒气。(法新社)

字体大小:

(悉尼路透电)澳大利亚东南林火持续延烧,气温飙破40摄氏度,加上强风吹刮,林火威胁加剧,澳洲当局周五要求当地近25万人紧急撤离家园,澳洲总理莫里森也下令军方做好准备,随时动身协助救灾。

林火吞噬面积相当于一个韩国

澳洲东南这轮林火已经吞噬1030万公顷土地,这面积相当于一个韩国。持续延烧的林火已导致27人丧命,成千上万人无家可归。昨天的紧急疏散令主要发给维多利亚州居民,该州有24万人接到紧急手机短信,敦促他们立即撤离受影响地区。维多利亚州紧急事务管理官员克里斯普通警惕民众:“不要待在该州偏远的山区,能离开就赶紧离开。”处于新南威尔州高风险地区的民众也被要求疏散,但当局并未公布具体人数。

澳洲全国目前仍有150多处林火在燃烧,新南威尔士州有134起,周五有约50起不受控制。当局指出,该州有2000所房屋被摧毁,其中一半是在过去10天内毁损。维多利亚州有16处林火,其中两起情况严重。

另有数据显示,林火排放了400吨二氧化碳,并产生了有害污染物。联合国世界气象组织指出,烟雾已经飘过太平洋,影响到南美的城市,甚至可能已经到达了南极。

澳洲民众周五在墨尔本、悉尼和堪培拉等多个城市举行示威,抗议澳洲政府对于气候危机的立场。澳洲政府一直认为,气候变化与毁灭性森林大火之间没有直接联系。澳洲总理莫里森在接受媒体访问时表示:“我们不希望工作机会和经济受到损害,破坏国家经济目标。”

莫里森周五表示,他正考虑在这场危机结束后,对林火事故进行广泛的全国调查,他日前也承诺为新设立的国家林火重建局拨款20亿澳元(约18.6亿新元)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论