中东冲突

阿联酋石油部长马兹鲁伊:中东紧张局势加剧 油盟承诺将平衡全球石油供求

伊朗承认误射导弹击落乌克兰客机,在伊朗各大城市引发反政府示威。1月11日晚上,大批学生在阿米尔卡比尔理工大学,为不幸丧命的乌克兰客机遇难者举行悼念活动,学生们后来高喊反政府口号,促使警方到场驱散示威人群。(法新社)

字体大小:

(迪拜综合电)阿拉伯联合酋长国石油部长马兹鲁伊表示,石油输出国组织(油盟)承诺,在中东紧张局势加剧之际,该组织会尽力平衡全球石油的供求。

据迪拜报章报道,马兹鲁伊周六表示,20多个石油生产国承诺,不会借眼下的局势提高油价,他们要维持石油市场稳定,确保各国的石油需求获得满足。

他也乐观地认为,美国和伊朗冲突带来的紧张局势会缓解下来。

1月8日,马兹鲁伊也在一个能源论坛上说,“没有迹象表明石油供应短缺,并且‘除非紧张局势出现重大升级,否则我们不会出现任何短缺’。”他补充说:“我不担心石油供求平衡,油盟和盟国能在各方需要的情况下满足全球需求。”

油盟成员国自2017年以来就限制石油总体供应量以支持油价,2019年12月油盟成员国进一步同意,自2020年1月开始再把石油日产量削减210万桶。

近日,美国截杀伊朗革命卫队圣战旅指挥官苏莱曼尼,这促使油价上升,每桶超出70美元。不过,在伊美两国放缓姿态,局势为此降温之后,油价周五回落到每桶接近65美元水平。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论