美国把中国移出汇率操纵国名单

订户
美国周一(13日)下午宣布把中国移出汇率操纵国名单。(法新社)

字体大小:

(华盛顿综合电)美国对中国释放出善意,在中美签署第一阶段贸易协议之前,周一(13日)下午宣布把中国移出汇率操纵国名单。

美国财政部当天发表半年度的汇率政策报告,它在报告中指出,由于中国已做出“可执行的承诺,避免竞争性贬值”,并同意公布汇率和外部收支的相关数据,美国因此决定不再把中国列为汇率操纵国。

美国总统特朗普不时指责中国压低人民币汇率,从而刺激出口,获取对美国不公平的竞争优势。美国财政部去年8月在中美贸易紧张达到最高点时宣布把中国列为“汇率操纵国”。不过,国际货币基金组织(IMF)同月发表报告,指人民币汇率水平与经济基本面相符,并不存在明显高估或低估。

美国财长姆努钦周一发表声明说:“中国已做出可执行的承诺,避免竞争性货币贬值,同时促进透明度和问责制。”

熟悉贸易谈判情况的消息人士告诉路透社,尽管被列为汇率操纵国对北京不会有实质后果,但美方的举动是对中方释放善意的重要信号。

中美两国定美国时间本周三(15日)签署第一阶段贸易协议。美国贸易代表办公室上月表示,协议将包括一汇率章节,列明避免竞争性贬值的高标准承诺与汇率目标。美方也表示,贸易协议将包括一个执行机制,以确保中国不会利用本国汇率政策与美国出口商进行不公平竞争。

此外,一般认为协议除了汇率条款,中国预料也会承诺购买更多美国农产品及同意保护美国的知识产权,以及向外国公司开放金融服务等更多市场。

虽然中国被移出汇率操纵国名单,但美国财政部仍把中国列入汇率政策观察名单。同列在该名单的其他九个国家,分别是德国、爱尔兰、意大利、日本、马来西亚、新加坡、韩国、越南和瑞士。

在指责中国是汇率操纵国的问题上,美国朝野两党的立场一致,特朗普政府此举激怒民主党与共和党的一些国会议员。他们认为总统的做法过于随意,破坏了外汇报告的可信度。

佛罗里达州共和党参议员斯科特发推文说:“我们正在进行贸易谈判,并不意味我们应该无视中共的不良行为……他们是汇率操纵国,没什么好说的。”

民主党籍的参议院少数党领袖舒默向来严厉抨击中国的汇率政策与贸易做法,舒默说:“中国是汇率操纵国,这是事实……不幸的是,特朗普总统宁愿向习近平主席屈服,也不愿对中国采取强硬态度。”

分析员指出,特朗普如今已把财政部的例常汇率政策报告当成政治手段和讨价还价工具,如果市场因此不再认真看待该报告,最终可能影响报告的分量。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论