查看冠状病毒19最新报道

日本发现首个武汉肺炎病例

日本出现第一起武汉肺炎病例后,与中国武汉有定期航班往来的成田机场已加强海关防疫措施。(法新社)

字体大小:

日本卫生部公布,国内第一起病例为一名居住于神奈川县的30岁中国籍男性,他经治疗后已康复出院。除了这名男子,日本目前没有其他疑似病例。

日本昨天(1月16日)证实出现了第一起武汉肺炎病例,当局下令加强海关检疫。美国也发布旅游警示,敦促前往中国武汉地区的公民避免接触动物、动物市场和畜产品,并提出一系列预防措施。

30岁中国籍男性确诊后 经治疗已康复出院

日本卫生部公布,国内第一起病例为一名居住于神奈川县的30岁中国籍男性,他经治疗后已康复出院。除了这名男子,日本目前没有其他疑似病例。

《读卖新闻》引述消息报道,日本首个患者称他在本月3日在中国湖北省武汉时发高烧。他6日入境日本后,当天被送入神奈川的诊所接受检查。10日,他被送院治疗,五天后康复出院。

据报道,近期从武汉传开的这类病毒属于新型冠状病毒,与在2002年至2003年间在中国等亚洲地区爆发的沙斯以及2012年的中东呼吸综合征(MERS)的病毒属同一家族。去年12月,武汉爆出第一起病例后,至今已确认41起病例。

到目前为止,疫情仅限于武汉,其中一名61岁患者已死亡。

之前的所有确诊患者都曾去过武汉市的华南海鲜批发市场,可是据日本媒体获得的消息,日本患者表示他不曾去过那里。

世界卫生组织称,这一新型病毒会“有限度人传人”,主要是家庭成员之间的小范围感染。

据报道,当有关患者的检验呈阳性反应后,日本当局立刻对他周围的人进行检查。当局确认,并未发现疫情扩散。

当局是在该患者康复出院之后才正式对外公开情况,以免引发不必要的恐慌。

已设立危机管理中心 严谨把关加大防范措施

由于情况不容忽视,日本首相府就此设立了危机管理中心。内阁秘书长菅义伟在记者会上说:“政府加紧收集全国各地情况,要严谨把关,采取万无一失的海关防范措施。”

卫生部宣布,必须在原有的防疫基础上实施更严厉的“守关令”。当局属下的结核感染科说:“目前虽尚未有人传人例子,但也不能掉以轻心。曾到过武汉的旅客入境日本后,若出现咳嗽和发高烧都必须佩戴口罩,送往诊所接受检查。”

日本交通部昨日对国内各机场海关下达指示,责令加大检疫力度。日本电视台NHK指出,当局会严查直通和路经武汉的班机,这些航班使用的机场是成田、关西、中部、福冈。

当局也要求各航空公司为旅客准备口罩,也呼吁入境旅客必须老实申报去过的城市。

日本国立感染病研究所负责人召开记者会说:“专家还在设法对这一病毒解密,也还未证实它会像沙斯那样。虽然日本出现了首个病例,但我们无需过度紧张。”

NHK的相关节目请教了医疗专家,指出要预防病毒,重要的是注意卫生,尤其外出后,必须洗手和漱口,用一般预防流感的态度和方法,就有助避免感染。

越南也出现两起疑似病例

此外,越南卫生部表示,传染疾病监控中心14日在中部岘港国际机场首度发现两起武汉肺炎疑似病例,两人来自中国武汉,患者已被隔离观察治疗并采样送检。

越南卫生部接获通报后成立了工作小组,前往岘港配合加强防疫工作。

岘港疾病监控中心主任孙室盛表示,两名患者中,孩童病患经诊断判定是因飞机上温度变化引起体温升高,已停止观察。另一名患者为成人,岘港医院检验结果显示这个人没有肺部相关疾病,不过仍需等待其他医疗机构检验结果出炉,才能依照程序解除隔离。

(记者是《联合早报》东京特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息