查看冠状病毒19最新报道

至尊公主号2400乘客分两天下船 首批包括21确诊病例

至尊公主号9日停靠奥克兰港,船上的乘客喜出望外。全副装备的医护队则早已在码头上搭起的检疫站,严阵以待。(法新社)

字体大小:

(奥克兰综合电)美国游轮至尊公主号滞留海上多日之后,9日终于获准在加利福尼亚州奥克兰港靠岸,船上2400名乘客分两天下船后,将根据个人健康情况转送往医院或隔离中心。

根据官方安排,最先下船的人包括21名确诊冠状病毒疾病患者,其中大多数是船上的工作人员。

乘客下船后,至尊公主号(Grand Princess)将载着大约1100名工作人员驶出旧金山湾,到一个未公布地点隔离两周。

至于乘客下船后的安排,美国卫生部官员称,其中的近1000名加州居民将送往加州北部萨克拉门托附近和圣地亚哥附近的两处军事设施接受隔离。其他州的居民则将在得克萨斯州和乔治亚州的两处空军基地进行隔离。

将给予每名乘客全额退款

游轮公司表明将给予每名乘客全额退款,以及相等于游轮旅费的积分,让乘客日后免费乘船。不过,已有一对夫妇表明,要通过法律程序向游轮公司索赔超过100万美元(139万新元),以补偿这期间因恐惧被感染而承受的精神伤害。

加州3月4日出现首起冠病死亡病例后,调查显示,死者之前曾搭乘至尊公主号从旧金山前往墨西哥,2月21日返回。游轮母公司立即下令至尊公主号折返,当局也派直升机将检测人员送上船。

45个出现流感症状的人先接受了冠病病毒检测,结果21人的结果呈阳性,包括19名船员和两名乘客。加州州长因此坚决反对让游轮靠岸,至尊公主号便一直在旧金山北部海湾里游荡。直到8日,联邦政府、州政府与奥克兰市共同敲定,让船靠岸,但要确保船上人员与外界隔离。

据悉,至尊公主号的乘客来自54多个国家和地区。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息