查看冠状病毒19最新报道

统计官员:意大利实际病例或比官方记录多10倍

字体大小:

(罗马综合电)意大利出现冠病新增和死亡病例连续两天减少的记录后,令这个疫情格外严重的国家受到鼓舞;不过,意大利负责统计冠病病例的部门首长却警告,实际病例可能比官方记录的要多10倍。

意大利目前是中国以外确诊病例最多的国家,死亡病例却比中国多接近一倍。意大利在不到一个月的时间里,已知死于冠病的人有至少6077人,累计确诊病例近6万4000起。

负责统计冠病病例数量的意大利民事保护署署长博雷利告诉主要媒体《意大利共和国报》:“每10起感染就有一个确诊病例,这样的比例是可信的。”他表示相信,意大利实际上可能有64万人已经受感染。

意大利上周六的冠病死例有793起,创下全球纪录,可是过后周日和周一分别降至651起和602起;新确诊病例则从上周六的6557起降至周一的4789起。病例增幅难得连降两天,令人不禁心生意大利最坏情况已经过去的想法。

意大利重灾区伦巴第大区的首席医疗官加莱拉周一在记者会上就首次脸露笑容地说:“我们还不能宣告胜利,但已经看到了隧道尽头的曙光。”

意大利国家卫生研究所所长布鲁塞弗罗较为谨慎。这位医学专家告诉记者:“这些都是正面的数据,但我没有勇气肯定地说出现了下降趋势。”

欧洲其他国家加强国内防疫措施

欧洲其他国家也纷纷进一步收紧国内的防控疫情措施。

在疫情同样很严重的西班牙,官方宣布截至当地时间周二中午的24小时里,又有514人死于冠病,累计病例增至2696起;新增病例共有6284起,累计达3万9373起。

由于疫情不断扩大,当局动员军人到一些老人院协助消毒。协助防疫的军人在一些老人院发现很多老人遭遗弃,有些甚至已经死于冠病。西班牙国防部长罗夫莱斯说,政府将严惩这类无良老人院。

英国从周一晚上开始进入全国封锁状态。首相约翰逊发表电视讲话时说,英国民众必须停止一切不必要的外出。

只有四种情况允许人们外出:购买生活必需品、寻求医疗帮助、选做一种户外锻炼、“绝对必要”的上下班。

当局宣布的措施还包括:禁止包括婚礼的所有社交活动;关闭图书馆、户外运动场等公共设施;服装店等出售非生活必需品的商店全面停业;禁止与不住在一起的人聚会,包括亲戚朋友;警察有权驱散聚会和对违规者罚款。

英国上周已关闭学校、餐馆、酒吧等场所。法国宣布了更多限制人们活动的规定,并且警告将对违例者加大处罚力度。

法国总理菲利普周一晚间宣布,从周二开始,在户外锻炼或闲遛宠物等活动只限在住家1公里半径范围内,每天只准一次,最长不超过一小时,而且必须是一人单独活动。

菲利普也宣布关闭露天市场。在柏林,德国总理默克尔的发言人周一晚宣布,默克尔首次冠病检测结果呈阴性,下来几天她还将接受多次检测。

默克尔因跟一名后来确诊染病的医生有过接触,目前她在位于柏林的住所内进行隔离。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息