查看冠状病毒19最新报道

在印度,保持社交距离是一种奢侈

在印度等发展中国家,保持社交距离恐怕成了一种无法享有的奢侈。

字体大小:

2019冠状病毒疾病疫情肆虐,人传人的速度异常快速,保持社交距离已成了许多国家减低病毒传播风险的关键举措。在资源丰富的发达国家,稳定的社会环境和高科技的运用给予了人们实施这项举措的良好条件,可在印度等发展中国家,保持社交距离恐怕成了一种无法享有的奢侈。zaobao.sg剖析了其中的原因。

人口稠密,空间就是奢侈

印度政府在3月25日宣布锁国三周,严禁人民离开家门外出活动。根据新措施,所有非必要的商业活动都将暂停,任何违反新规定的人将面临最高两年监禁和高额罚款。但在印度贫民区,禁足令这个措施本身就寸步难行。

截至3月31日,印度的确诊病例已达1251起,死亡人数达32起,而有专家担心,印度密集的人口和拥挤的居住环境或是情况恶化。

根据世界银行数据,印度拥有13亿人口,每平方公里有450人,是世界上人口最稠密的国家之一。印度北部一些贫穷地区,如比哈尔邦和北方邦,每平方公里的人口几乎是平均数的两倍。

 印度约有7400万户人口住在贫民窟,在很多印度城市,贫民窟和低收入者的群居房随处可见。大约75%的印度家庭中,平均每户五人的家庭居住在只有两个卧室或更窄小的房屋中,而至少三人同睡一个卧室的贫困家庭更是常见。在如此拥挤的居住环境下,倘若有家庭成员感染冠病,传播速度将非常快速,而在家隔离的举措也将无法凑效。

据《印度斯坦时报》报道,中央研究院永续科学中心研究人员上周指出,新冠病毒的生殖率在全球范围内介于两到三之间,但在印度密集的贫民窟中,其生产率可增加多达20%。

另外,根据印度经济监测中心的铁路统计数据,印度大多数铁路乘客会选择搭乘价格最低廉且最为拥挤的次等车厢,要保持一米的距离并非一件容易的事。

有外媒就指出,居家隔离是中产阶级以上印度民众的特权,他们可以在现代化的房屋中整理花园、享受提前囤积好的丰富食品,也可以藉由科技的帮助在家远程工作。但对于中下阶层而言,保持社交距离未必是个行得通的举措。

在居住环境拥挤的印度民贫困里,保持社交距离并非可行的措施。(路透社)

水源匮乏,厕所和饮用水都须外出解决

“我家附近住了20多户人家,每天必须到户外使用公用厕所。大家住在一起,只要有一个人生病,就全都会生病。”孟买贫民窟的一个年轻居民这样告诉《纽约时报》记者。

在印度贫民区,用水是个印度贫民必须每日外出的主要原因。印度全国家庭健康调查的一项调查显示,印度有近一半的人口屋内毫无水源,必须每天出门索取。

印度有15%的人口则必须与其他家庭共用厕所。例如在孟买的达拉维贫民窟,每1440位居民只有一个洗手间,而且孟买有78%的贫民社区厕所缺水。在这种连提取饮用水和上厕所都需要“摩肩接踵”大排长龙,保持人际距离和个人卫生不禁变成了艰难的任务。

据外媒报道,水源匮乏导致许多印度贫困家庭被迫违背政府的禁足规定,以满足生活上的基本需求。

印度总理莫迪29日也针对此预防措施带给民众的不便道歉:“对于给大家造成的困难,我道歉,特别是穷人,我知道很多人在生气,请原谅我。”

在印度贫民区,水源匮乏是个严重的问题,无论是厕所和饮用水,居民都须外出解决。(路透社)

劳工“手停口停”,缺乏经济保障

根据国际劳工组织数据,印度至少有90%的劳动力属于非正规部门,包括保安员、清洁工、人力车夫,街头小贩、垃圾收集员和家庭帮佣等。这些劳工中大多数人都没有病假、带薪假或任何保险等收入保障。许多人更是没有银行帐户,须依靠现金收入来满足日常需求。这意味着,他们若不冒着染病风险出门工作就会没了收入,无法养家糊口。

由于清洁工等职务被视为基本服务,封城时期也仍须工作。据报道,一些清洁工人并未得到口罩和手套等防护用品。

据当地媒体报道,孟买一名社区清洁工人每个月仅靠着5000卢比(约94元新币)的收入养活妻儿和年迈的父亲,而且并没有任何医疗保障。他说,他每天都接到雇主的电话要求他去打扫,“我必须到每户人家外面收集垃圾,但我吃饭前连洗手都没有肥皂。而如果我一天不去工作,我不知道雇主会不会另请他人。”

根据国际劳工组织数据,印度至少有90%的劳动力属于非正规部门,其中包括清洁工和人力车夫等,他们多数都没有病假、带薪假或任何保险等收入保障。(法新社)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息