查看冠状病毒19最新报道

卫生总监警告将来到“珍珠港时刻” 美多州州长促白宫制定全国抗疫策略

美国多州州长敦促白宫制定全国抗疫策略。图为美国民众正在购买口罩。(法新社)

字体大小:

对于出现“艰难”和“乐观”两种不同态度,美国过敏症和传染病研究所主任福奇解释说,根据模型预计,接下来的一周情况会很糟糕,但之后疫情曲线将开始变平,达到峰值。

(华盛顿综合电)随着2019冠状病毒疾病(COVID-19)持续扩散与夺走更多人命,美国多州州长星期天(4月5日)敦促白宫制定全国抗疫策略。美国高级卫生官员警告,美国下来将因疫情进一步升级而来到“珍珠港时刻”。

美国卫生总监亚当斯星期天称,未来一周将是大多数美国人一生中最艰难和最悲伤的一周。他告诉福克斯新闻:“这将是我们的珍珠港时刻和九一一时刻,差别只在于这不会局限在某个地方。这将在全国各地发生。”

亚当斯呼吁各州政府在下来至少七至10天内,让居民留在家中避疫。他指出:”如果大家都为防疫尽一分力,隧道尽头将是一片曙光。”

特朗普则在星期天的白宫记者会上称,美国已开始看到“隧道尽头的曙光”。他对于纽约州单日死亡病例下降表示乐观,称这是“很重要的好消息”。

对于出现“艰难”和“乐观”两种不同态度,美国过敏症和传染病研究所主任福奇解释说,根据模型预计,接下来的一周情况会很糟糕,但之后疫情曲线将开始变平,达到峰值。

美国疫情“震中”纽约州星期天报告,该州死亡人数首度较前一日略减,但新增死亡病例仍将近600起,新增确诊病例超过7300起。宾夕法尼亚州、科罗拉多州与华盛顿特区死亡病例则开始增加。

纽约州或下周达疫情高峰

纽约州累计有超过12万2000起确诊病例与4100多起死亡病例。纽约州州长科莫说,过去24小时该州新增的冠病入院人数下跌了50%,但强调目前还无法判断疫情是否已经趋稳。他指出,纽约州或在下周来到疫情高峰,至于疫情过后是会稳定下来或扭转,现在还言之过早。

其他一些州长在星期天上午的电视节目上,对特朗普政府至今尚未出台应对疫情的全国策略表示震惊。密歇根州长惠特默告诉福克斯新闻:“我们不是彼此的敌人。冠病才是敌人。这需要联邦层级、州层级与地方层级携手合作。”

伊利诺伊州州长普里茨克则炮轰特朗普政府没有做好防疫准备,任由疫情像在中国和欧洲一样肆虐美国。

他告诉美国有线电视新闻网(CNN):“如果他们2月就开始制造呼吸机,为这场冠病大流行做准备,我们就不会面对今天这些问题。坦白说,死亡人数也会降低许多。”

美国联邦政府至今未发布全国性的防疫限制措施,但多数州属已自行发布居家令,只有八个由共和党籍州长管理的州属未采取类似措施。白宫医疗专家此前预测,即使采取严格的防疫措施,美国最终可能有10万至24万人死亡。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息