查看冠状病毒19最新报道

欧洲疫情趋缓解 多国探讨放宽限制措施

西班牙周一通报出现了637起死亡病例,增幅为5%,是其单日死亡病例连续第四天减少,而且增幅是一个星期前的一半。(路透社)

字体大小:

(马德里综合电)欧洲多国的冠病疫情出现缓解迹象,促使这些国家的政府开始探讨放宽限制措施。

西班牙周一通报出现了637起死亡病例,增幅为5%,是其单日死亡病例连续第四天减少,而且增幅是一个星期前的一半。西班牙卫生部应急与预警协调中心副主任谢拉说:“我们观察到冠病大流行的速度在几乎每个地区都在放缓。”

外长冈萨雷斯说,要解除限制,关键是扩大检测范围,当局接下来将对更广泛人口展开检测,以找出可能没有症状的染病者。

自3月14日以来,西班牙一直处于封城状态。首相桑切斯周末说,政策将持续到4月26日。但是,他不排除放宽一些限制,如复活节后不再要求非必要人员留在家里,只是商店和餐馆将继续关闭。

另一积极迹象是,为限制人员流动而在加泰罗尼亚东北部的伊瓜拉达(Igualada)和其他三个疫情严重的城镇边界设立的检查站,周一已经撤除。

在柏林,德国总理默克尔的发言人赛贝特说,政府还无法确定何时解除封城措施。但据路透社看到的德国内政部文件,德国政府制定了结束封锁后所要采取的一系列措施,包括规定民众必须在公共场所戴口罩、限制在公共场合聚会以及迅速追踪感染链。

德国的现有限制措施将在4月19日到期。德国当局认为,即使逐步放宽限制,只要落实上述措施,就能确保每名患者所传染的人少过一人。

已经封城三周的奥地利政府则打算下周开始逐步放宽限制措施,先让商店重新开门营业。奥地利政府认为,当地疫情已经来到了拐点,自实施封锁措施以来,奥地利每日新增的确诊人数百分比,已经降至个位数,而且住院人数也稳定下来。

奥地利总理库尔兹在记者会上说,奥地利比其他国家更早采取行动,这意味着奥地利现在可以早于其他国家让商店重开。不过,他也说,政府将谨慎行事,如果感染者有所增加,就可能推迟放松限制措施。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息